8 декабря 2016 года на очередном заседании Краеведческих четвергов в


(События Волгограда) #1
n4U9xTBjcSc.jpg
WeB7mNsA7p8.jpg
Co8uRIOxueU.jpg
hUxKLpHDJXU.jpg
uqiX8kJvwmU.jpg
VDspLOIW9zo.jpg
8 декабря 2016 года на очередном заседании Краеведческих четвергов в Волгоградской ОУНБ им. М. Горького говорили о театре.
Главным действующим лицом был Владимир Маркович Голуб – волгоградский журналист и писатель, известный в России театральный критик, работавший много лет в жюри Всесоюзных театральных фестивалей, 15 лет являвшийся экспертом знаменитого фестиваля «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург).
В уходящем 2016-м исполнилось 125-лет со дня рождения Михаила Булгакова, а в наступающем 2017-й будет 60-лет первой постановке знаменитой пьесы М. Булгакова «Бег», которая состоялась на сцене Сталинградского драматического театра им. М. Горького 29 марта 1957 года. Об этом и шла речь на Краеведческом четверге.
Владимир Голуб много писал на эту тему: о прообразах главных героев и их судьбах, об артистах, исполнявших роли в спектакле, об удачах и неудачах сталинградской постановки и, конечно же, о Михаиле Булгакове. Все эти публикации есть в «Горьковке». Особенно хочется обратить внимание на статью Владимира Голуба «Свобода человека и бег времени: к 50-летию первого сценического воплощения пьесы М. Булгакова «Бег» в газете «Волгоградская правда» (2007, 27 марта, с. 1, 7, 8).
Перед выступлением Владимира Марковича собравшиеся ответили на вопросы традиционной викторины:
1. По какому адресу висит мемориальная доска в память о том, что в этом доме жил режиссер Сталинградского драмтеатра, народный артист СССР Николай Покровский?
Ответ: эта доска висит по адресу пр. Ленина, 15.
2. 21 ноября 2008 г. на доме по ул. Ленина, 19 была открыта мемориальная доска, также имеющая отношение к истории нашего драмтеатра. Кому и в честь какой даты ее открыли?
Ответ: в честь 110-летия со дня рождения одной из лучших советских актрис, народной артистке РСФСР Екатерине Мязиной.
3. Ставились ли другие пьесы М. Булгакова в Волгограде?
Ответ: в 2016 г. Волгоградский музыкально-драматический казачий театр поставил пьесу «Дни Турбиных».
4. На здании НЭТа висят две мемориальные доски. Кому?
Ответ: Двум великим артистам, некогда служившим в Сталинградском драматическом театре, Иннокентию Смоктуновскому и Ивану Лапикову.
5. В каком художественном фильме 1960 г. был снят эпизод в Сталинградском драматическом театре.
Ответ: фильм «Девичья весна», «главный герой фильма» - ансамбль «Березка».
На все вопросы были даны правильные ответы. А призами на этот раз стали книги Владимира Голуба и приглашения на спектакль «Дни Турбиных»
До встречи на Краеведческих четвергах в Новом году!
Тел. для справок: (8442) 33-20-21 (Сектор социально-досуговой деятельности), 8-902-382-91-62 (Ольга Маруга).
Узнали отсюда: http://vk.com/wall-44196295_1853

(system) #2

Эта тема была автоматически закрыта через 15 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.