Базилик - выращивание, уход и польза


(Ксюша ) #1

Сейчас на рынке семян имеется огромное количество семян пряных трав, которые без труда может вырастить каждый садовод. Но сейчас мы поговорим об одной пряной травке - базилике. Если вы любитель этой приправы, а ещё и садовод, то обязательно попробуйте вырастить базилик на своем участке. “Просто Волгоград” подскажет вам как это сделать.

1. Выращивание

Базилик теплолюбивое растение устойчивое к болезным и вредителям. И это значит, что о вредителях и болезных этого растения вы можете не беспокоится. Если вы надумали посадить базилик, то заранее побеспокойтесь о почве, базилик очень требователен к почвам и любит легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. почву лучше подготовить с осени. Для этого выберите на участке хорошо прогреваемый участок защищенный от ветра и сквозняков, перекопайте его и внесите удобрения. Глубина вскопа – около 20-25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы ( на 1м2) – 3-5 кг перегноя или компоста, 22-25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли. Базилик можно выращивать как рассадным так и безрассадным способом. на рассаду семена следует сажать в конце марта. Семена можно сеять в грунт для овощных культур в торфенные горшочки, заделка происходить на глубину в 1 см. Полив нужно проводить по мере необходимости. не стоит давать грунту пересохнуть. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры. После высадки рассаду необходимо поливать каждый день, пока растение не приживется, затем по мере необходимости. Посев семян в открытый грунт происходит в начале мая, когда угроза заморозков уже минует.

2. Уход

Ухаживать за базиликом несложно. Вам необходимо лишь поливать растение по мере надобности, пропалывать грядки от сорняков и изредка рыхлить почву.

3. Сбор

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам. Также можно использовать свежие листья базилика для салатов и заправки блюд.

4. Польза

Листья базилика содержат огромное количество полезных веществ: танины, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, рутин, каротин, растительные масла, простые сахара, а также витамины К, В2, А, Р и С, а ещё минеральные вещества медь, марганец, калий и магний. Базилик обладает антисептическим действием, заживляет раны, снимает спазм мышц, кровеносных сосудов, уменьшает количество газов, собранных в кишечнике и служит незаменимым средством при лечении воспалительных процессов в организме. Широко известна польза базилика для нервной системы, он способен уменьшать негативное воздействие стресса, понижает нервозность и тревожность, снимает напряжение.

Если вы желаете заготавливать свою приправу, а не покупать её в магазинах, то обязательно попробуйте вырастить у себя эту чудесную пряность. А также помните о её полезных свойствах :wink:

базилик