Болгарский перец - как вырастить!


(Ксюша ) #1

Болгарский перец любим многими, ну во первых его можно нафаршировать мясом или сделать вкусное лечо, ну а во-вторых он богат витаминами в нем очень много витамина С, также есть витамин Р, провитамин А (каротин), а также группа витаминов В. Помимо этого болгарский перец насыщен минералами, такие как соли калия и натрия, а также фосфора, цинка, железа, йода, кальция и магния, также он очень полезен для желудка из-за содержания алкалоид капсаицина. В общем он очень полезен всем без исключения, но главное во всем знать меру :wink: Да овощ очень полезный, ну а как же его вырастить на своем участке. В этом “Просто Волгоград” вам немного помогут и дадут несколько советов.

1. Выращивание

Все начинается с семян. Каждый садовод выбирает на свой вкус и цвет, в магазинах сейчас огромный выбор, каждый найдет перец себе по вкусу. В открытый грунт перец высаживают уже рассадой, которую необходимо прорастить дома. Семена необходимо приобрести уже в конце января. Перед посадкой семена необходимо поместить во влажную марлю и выдержать около 2 дней. Затем берем емкость для рассады и грунт для овощных культур. Высеваем семена на глубину 1-1.5 см. и слегка присыпаем почвой. После посадки почву нужно полить и накрыть емкость с рассадой пленкой. Незабываем ежедневно проверять почву на наличие влаги, грунт должен оставаться слегка влажным. После того как семена взошли, пленку нужно снять. Особого ухода рассада не требует, просто следите чтобы почва не засохла, но и переливать не стоит. После появление первого настоящего листика, рассаду нужно пикировать (т.е. пересадить рассаду из меньшей в большую емкость), чтобы корневая система не спуталась. Выращивание рассады у вас займет от 3 до 4 месяцев. После того, как ваша рассада готова для пересадки в открытый грунт, необходимо выбрать место на участке. Место должны быть очищено от сорняков и защищено от ветра. Перец любит плодородную почву. Если у вас почва суглинистая, то в неё нужно внести на 1 кв. м 1 ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. В случае если почва глинистая и плотная, можно добавить перегной и 1 ведро перепревших опилок. Высаживать рассаду лучше в вечернее время, расстояние между кустиками должно составлять 40 см., а в междурядьях 50 см. Высаживать нужно по 2-3 кустика в одну лунку (делается это для того чтобы был шанс если кустики приживутся не все) растения необходимо подвязать, т.к. в первые дни оно очень хрупкое и ломкой. После посадки можно накрыть рассаду пленкой, накинутой на дуги, пленку снимаем после того как растение укоренилось на новом месте. Перец любит умеренный полив, сильно уливать его не стоит, от избытка влажности растение может сгнить.

2. Уход

Болгарский перец, как и все овощные культуры не любит сорняки, поэтому грядки нужно содержать в чистоте. Поливают перец 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды; если на улице прохладно, то хватит и 1 раза в неделю. Воду использовать лучше теплую, от холодной воды у растения может замедлится рост. За весь период перец подкармливают 4-6 раз. Самой полезной является подкормка, которую готовят из растительных останков, древесной золы и свежего коровьего навоза. Для того чтобы куст был хорошо сформированным, а плоды на нем хорошо развитыми, следует верхушку самого главного стебля подрезать при достижении им высоты в 25 см.

3. Болезни и вредители

Как и все растения болгарский перец подвержен болезням и вредителям. Для того чтобы ваше растение было здоровым необходим правильный уход. первое, перед посадкой семена болгарского перца протравливают в растворе марганцовке светло-красного цвета. В августе на ночь растение лучше накрывать, а также опрыснуть настоем. Для этого измельчите 150 г луковой шелухи, залейте теплой водой, оставьте на сутки, затем процедите и произведшие опрыскивание. Перец не любит тесного соседства, поэтому соблюдайте дистанцию при посадке. Полив проводите теплой водой, во избежании грибковых заболеваний. Болгарский перец лучше не сажать рядом с помидорами, т.к. у них общие заболевания, которые могут передаваться. От таких вредителей, как тля, паутинный клещ поможет опрыскивание растений настоем чеснока, тысячелистника, полыни, пижмы. Справиться с медведкой, слизнями помогают специальные препараты. Осенью старые растения лучше сжечь.

Ну вот в принципе и все советы, по выращиванию, уходу и профилактики от болезней у болгарского перца. Если вы приложите немного усилий, то ваше растение подарит вам много сладких и полезных плодов. Удачи вам :slight_smile: