Чем полезны овощи


(Svetlana) #1

В рационе человека просто обязаны присутствовать овощи. И не только потому что они вкусные, но и потому что в них содержится клетчатка, которая необходима организму каждого человека. Конечно все овощи по своему полезны, но не стоит отдавать предпочтение тому или иному овощу, все они нужны и каждый из них насыщен разнообразными витаминами и микроэлементами. Помимо этого в овощах имеется белок. Растительный белок легче усваивается организмом человека нежели животный. Также в овощах содержаться углеводы и крахмал.

1. Клетчатка

Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называется особый вид углеводов, не способных перевариваться. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ. В больших количествах клетчатка содержаться в бобовых, чуть поменьше её в салате, брокколи, цветной капусте, сладком картофеле, моркови, тыкве, картофеле с кожицей, кукурузе, зеленой фасоли, спарже и капусте.

2. Растительный белок

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными. Овощи богатые содержанием растительного белка: брюссельская капуста, горошек, шпинат, брокколи, кукуруза и спаржа.

3. Углеводы

Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Углеводы необходимы человеческому организму как топливо, но не все они полезны. Наиболее полезные овощи с содержанием сложных углеводов: все сорта капусты, стручковая фасоль, лук-порей и репчатый, болгарский, перец, кабачки, помидоры, шпинат, листовой салат, брокколи, свежая морковь, спаржа, редис, огурцы и томаты.

4. Крахмал

Крахмал является самым распространенным видом полисахарида в рационе человека. Крахмал в овощах, как правило, присутствует в небольших количествах. В больших количествах он содержится в зерновых культурах, бобах, горохе, корнеплодах и клубнях. Пища, в составе которой есть полисахарид, создает эффект «наполнения желудка» не приводя к увеличению веса. Овощи и зерновые культуры в которых содержится крахмал улучшают функции кишечника, но при переедании может вызывать метеоризм, вздутии живота и желудочные колики.

5. Витамины и минералы

Все без исключения овощи богаты витаминами и минералами. В пищу нужно употреблять как можно больше разнообразных овощей, это поможет улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Но, как и со всем не стоит переусердствовать.