Что мы знаем о паслёне


(Ксюша ) #1

А что вы знаете о паслене? Нет не о декоративном и не дикорастущим многолетнем растении. Мы говорим об однолетнем, травянистом растении, ягоды которого можно употреблять в пищу. Да многие уже успешно забыли об этой маленькой, черной и очень полезной ягоде. А вот наши предки её с удовольствием ели, выращивали на своих участках и даже применяли как лечебное средство. “Просто Волгоград” решил напомнить об этой забытой ягодке, чтобы вы смогли возродить её на своих участках.

История

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Растет паслен черный на мусорных местах, на обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, средне увлажненные почвы. На Северо-Западе он встречается довольно редко. Размножается паслен семенами, которые прорастают при температуре выше +10?С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета.

Польза

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие.

Выращивание

Паслен черный не требует особых способов выращивания. В основном он растет сам без какой либо помощи. Если на вашем участке хоть раз появится паслен, то будьте уверены он будет расти у вас постоянно, если вы, конечно, позволите ему это.

Применение

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Для настоя берется 5 г измельченной сухой травы и заливается стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа, после чего нужно процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.

Для отвара возьмите 1 чайная ложка измельченной травы и залейте 250 мл кипятка, затем нагрейте на водяной бане в течение 15 минут, после процедите и принимайте в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Для отвара из плодов необходимо взять 20 г. свежих ягод, залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 10–15 минут, после процедить, принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Для мази нужно взять сухие листья паслена и растереть их в порошок, после смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

В кулинарии из паслена делают варенье и повидло.

Для варенья возьмите 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Варенье оставьте на ночь до полного остывания, на утро доведите до кипения и на медленном огне варите до готовности.

Для повидла потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины.

Помните что для употребления используйте только созревшие ягоды темно-фиолетового цвета, зеленые не дозревшие ягоды ядовиты.