Физалис - кто такой и как выращивать


(Ксюша ) #1

Многие садоводы наверное встречали куст с ярко-оранжевыми фонариками. Если да, то знайте это и есть физалис. Их часто принимают за сорняк или вообще не обращают на это растение никакого внимания.


“Просто Волгоград” решили рассказать вам о пользе физалиса и о том как его вырастить у себя на участке. Начнем с того, что у физалиса есть два основных вида - ягодный и овощной.

Ягодный физалис

Этот вид южноамериканского происхождения, к ним относятся физалис Перуанский и Земляничный. У этого вида плоды не крупные и он имеет низкую продуктивность, холодостойкость и скороспелость. Те кто уже имел дело с физалисом отмечает такие сорта как Кондитер и Земляничный. Будьте осторожны недозрелый ягодный физалис есть не в коем случаи нельзя - он ядовит. А вот спелые плоды физалиса употребляют в свежем виде, их сушат и используют как изюм в пудингах, компотах, из них приготавливают варенье, делают конфеты.

Овощной физалис

Этот вид мексиканского происхождения, к ним относится физалис мексиканский с крупными плодами. Этот вид имеет более высокую скороспелость, холодостойкость и высокопродуктивность. В свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют.

!

!

Выращивание

Физалис выращивают через рассаду. Семена его мелкие. Их высевают в марте, сначала в кассеты, в дальнейшем пикируя в фазе 3-5 листьев в торфоперегнойные горшочки. После пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для овощных растений. Поливают растения 2-3 раза в неделю, так, чтобы почва промокла насквозь. В апреле, когда установится теплая погода, подрастающую рассаду можно для закаливания выносить на свежий воздух (днем). В начале – середине мая ее можно высаживать под пленочные укрытия. Возраст рассады для посадки в грунт – от 40-55 дней. Вытянувшиеся растения сажают под наклоном. Обычно если у вас на участке появился физалис хоть раз, то будьте уверены он будет расти там постоянно. Упавшие на землю плоды (семена) прорастут на следующий год, а вам останется их только рассадить.

!

Сбор урожая

Урожай физалиса ягодного собирают лишь тогда, когда ягода приобрела спелый цвет - ярко-оранжевый. Овощной физалис можно собирать как полностью созревшим цветом от ярко желтого до фиолетового, зависит от сорта, так и в не дозревшем виде для хранения.

Польза

Физалис считается отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержание последних может доходить до 6%. Физалис содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту. Плод физалиса может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12. Плоды физалиса, употребляемые в пищу в сыром виде, оказывают на организм человека антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ягоды можно использовать как кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство.