Иван-чай - чем полезен и как использовать


(Ксюша ) #1

Многие из нас забыли о полезных свойствах трав, которые растут рядом с нами. А ведь издревле наши прабабушки и бабушки использовали эти травы знали свойства многих лечебных трав. Нынешнее поколении больше доверяет химическим лекарствам, нежели природным. Но мы все же думаем, что и о природной медицине забывать не стоит, к тому же она доступна всем. “Просто Волгоград” вам решил напомнить о такой полезной траве как Иван-чай, которая растет практически на всей территории России, а значит доступен всем и каждому.

1. Польза

О пользе Иван-чая просто нельзя не сказать. В этой траве содержится до 70 микроэлементов, в том числе значительное количество железа, магния, калия, натрия, меди. Также он содержить 18 аминокислот, биофлавоноиды, большое содержание витамин С, витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества, ханерол и
хлорофилл. Иван-чай укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния, улучшает процессы кроветворения, также это мощный антиоксидант, не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма, обладает кровоостанавливающим действием, нормализует давление, снимает пищевые отравления, является отличным средством для профилактики всей онкологии и укрепляет корни волос.

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях. Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах. Применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин). Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб. Употребляют Иван-чай не только внутрь, его активно используют в качестве наружного средства. Он хорошо подходит для обработки ран, как основа для целебных примочек при различных кожных проблемах. Настой иван-чая используют как средство для более быстрого заживления повреждений кожи.

2. Применение

Раньше Иван-чай использовался везде и всюду и в ход шли все части растения. Корневая часть высушивалась, размалывалась до консистенции порошка и использовалась для приготовления хлеба. Свежие побеги молодого Иван-чая использовались для приготовления различных блюд - в сыром виде их можно добавлять в салаты, а в отваренном - готовить гарниры. Из стеблей вырабатывали волокно, по свойствам сходное с льняными и конопляными нитями. Когда после цветения на растении образовывался пух, опушающий семена иван-чая, его тоже собирали и применяли как вату, а также как наполнитель для постельных принадлежностей, матрасов и подушек. Собранный пух пригоден и для прядения, а получившиеся нити - для вязания платков. Пчеловоды ценят иван-чай за высокие медоносные свойства - мед из иван-чая получается нежный, прозрачный, по цвету слегка зеленоватый. Но, самым знаменитым способом использования этого растения было изготовление из него чая.

Данный чай можно приобретать в специализированный магазинах, либо же собирать и заготавливать сами, но на это уйдет некоторое время и понадобятся навыки, заготовки и ферментирования этой травы. Если вы ещё не захотели испробовать на себе целебные свойства Иван-чая, перечитайте статью ещё раз :wink:

иван чай