К YouTube присмотрелись...Онлайн-сервис может подпасть под законодательные


(524545) #1

К YouTube присмотрелись...

Онлайн-сервис может подпасть под законодательные ограничения в России.

Законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России, полагают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки.

Как стало известно «Ъ», в союзе идут споры из-за законопроекта, инициированного «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». В МТС и «Вымпелкоме» настаивают на обсуждении документа с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется.
Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, 25 ноября внесен в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. По аналогии со СМИ с 1 июня 2017 года законопроект ограничивает долей 20% иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом.

Сейчас у владельца YouTube — американской Google — в России есть кэширующие серверы, чтобы выполнить требование, придется создавать дополнительную инфраструктуру, добавляет он.
В противном случае YouTube придется переходить «на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг», продолжает источник, напоминая, что на YouTube приходится более 30% от общего потребления трафика российскими пользователями.
Помимо рисков для YouTube законопроект ограничивает конкуренцию, нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает пользователей в «серую зону», связанную с «бесконтрольным распространением TOR и VPN», следует из заключения правового комитета МКС.
(с) Газета Коммерсантъ