Как вырастить малину и чем она полезна


(Ксюша ) #1

Как запастись витаминами на весь год и обеспечить себя зимой крепким иммунитетом, ответ один есть побольше свежих овощей, фруктов и ягод. Но как быть уверенным в том, что в поедаемых фруктах и ягодах витаминов имеется в достатке, тут тоже все просто выращивать их на своем участке. Конечно, все овощи, фрукты и ягоды имеют витаминов в достатке, но с детства нам знакома одна ягода, которая очень вкусна как в свежем виде так и в виде варенья, которое обычно употребляют с чаем во время простуды. Конечно это ягода - малина. А как же её вырастить на своем участке и при этом получить неплохой урожай. “Просто Волгоград” решили дать вам несколько советов, ну и рассказать чем же все таки так полезна ягода малина.

1. Посадка

Все начинается с того, что мы выбираем сорт малины, который хотели бы вырастить себя. Сейчас нам предлагают огромное множество разнообразных сортов, каждый сможет найти себе малину по вкусу. Итак, сорт выбран, но когда же сажать ваше приобретение. Сажать малину стоит ранней весной, пока кустик ещё спит, или с середины сентября до середины октября. Место для посадки выбирают незатемненное, т.к. это растение светолюбивое. Перед посадкой нужно подготовить почву. Выкопайте нужную ямку, почву из неё смешайте с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата. Расстояние между кустами должно быть 2 х 0,5 м, а размер посадочной ямы должен составлять 0,4 х 0,4 х 0,5 м, саженцы малины при посадке не заглубляют, после посадки побег обрезают до 30 см над землей. Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится.

2. Уход

Чтобы малина радовала вас хорошим урожаем ей требуется уход. Ну во-первых это полив. Летом и весной малина нуждается в поливе только в случае засухи. В сухую и знойную погоду увлажнять почву нужно обильно, чтобы верхний слой почвы промокал на глубину 30-40 см. Также обильный полив необходим в мае, перед цветением, а также в период роста и созревания ягод и ещё в конце осени, когда малина закладывает почки роста побегов в корнях. Малину необходимо подвязывать. Малина нуждаются в подвязке, и для этой цели её подвязывают к шпалере. Для этого вам необходимо в начале и в конце каждого ряда по обеим сторонам вкопать прочные столбики высотой до полутора метров и натягивают между ними два ряда проволоки: первый – на высоте 60-70 см от земли, второй – на высоте 120 см. Через каждые пять метров в почву втыкают колья, не позволяющие проволоке провисать. Побеги малины веерообразно располагают по проволоке и подвязывают к ней шпагатом. Помимо этого не забывайте про прополку, рыхление и обрезку. Малину обрезают весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. Для ускорения созревания молодого побега, на котором сформируется урожай следующего года, в середине августа прищипывают верхушку. Также малина нуждается в удобрении. Малина “любит” калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки ежегодно осенью или весной вносят органические удобрения - до 5 кг перегноя (компоста) на 1 м², 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

3. Размножение

Ежегодно рядом с кустом вашей малину будут вырастать много побегов, которые будут плодоносить уже через год. Можно использовать эти побеги для размножения малины, для чего их аккуратно выкапывают, пока они еще высотой 15-20 см и пересаживают на новое место. Также можно размножать малину корневыми черенками, для этого берутся корни толщиной не менее 0,5см разрезают на куски длиной 20 см и сажают в канавки.Чтобы они быстрей укоренились, их можно обработать стимулятором корнеобразования.

4. Польза и противопоказания

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде. В народной медицине используются как ягоды так и листья. Для сбора листьев малины подходит конец мая, нужно собирать только листья ярко-зеленого цвета, без черноты. Также имеются и противопоказания, в малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует, а у некоторых людей бывает аллергическая реакция на ягоды малины.

Вот такие нехитрые советы помогут вам в выращивание малины на вашем участке. Ну а если вы не будете про неё забывать то малина порадует вас хорошим урожаем.