Когда копать картошку?


(Ксюша ) #1

Картофель находится в начале списка выращиваемых на огороде овощных культур. Это вполне естественно, потому что, собирая собственноручно выращенный урожай, можно быть уверенным в его качестве. Но вот посадили клубни, дождались всходов, окучили, вели борьбу с колорадским жуком, и пришло время собирать заслуженный урожай. Копать картошку задача не сложная, но важно это делать вовремя. А почему это так важно “Просто Волгоград” решил в этом разобраться.

Чем грозит не своевременный сбор картофеля

В то время как у многих культур степень зрелости можно определить по довольно очевидным внешним признакам, созревание картошки протекает под землей. Поэтому начинающие огородники иногда не могут правильно определить начало сбора урожая. А ведь выкапывать картофель необходимо своевременно.

Так, невызревшие клубни мелкие, быстро вянут и не пригодны к хранению. А перезревший картофель может прорастать, особенно во влажной почве, а после закладки на хранение начнет гнить прежде, чем наступить зима. Поэтому вопрос о том, когда копать картофель, очень важен для сохранения урожая.

Как определить, когда копать картофель

Одни овощеводы приступают к сбору картофеля во второй половине лета, а другие только в сентябре, и во всех случаях это может быть правильно. Все зависит от факторов, влияющих на вызревание урожая.

Обстоятельства, которые могут повлиять на созревание клубней:

  • Какой сорт посажен, ранний или поздний;
  • В какое время производилась посадка;
  • Интенсивность ухода, в частности полива;
  • Погодные условия в вегетационный период.
Чтобы определить время готовности клубней, следует руководствоваться признаками. Первый из них, это пожелтевшая и подсохшая ботва. Большинство дачников ориентируются именно на этот фактор, начиная сбор урожая. Но бывает, что ботва пожелтела не на всех кустах. Это объясняется просто: посадочный материал не перебирался по сортам и периоду созревания. В этом случае кусты выкапываются выборочно.

Важно. Помните, что желтеющая ботва не всегда показатель созревшего картофеля. На это могла повлиять чрезмерная влажность или злоупотребление подкормками с азотными удобрениями.
Следующий признак – плотность кожицы. Выкопайте один куст и потрите кожуру. Легко стирающаяся кожица свидетельствует о том, что собирать урожай еще рано. У созревшего картофеля, предназначенного для хранения, кожица плотная и при трении не стирается.

Еще советы по сбору урожая картофеля

Традиционным временем для выкапывания картошки считаются последние числа августа - середина сентября, когда клубни набирают свой полный вес, а кожица полностью огрубевает. Перед уборкой, примерно за две недели, желательно убрать все сорняки и картофельную ботву. Благодаря этому, оставшаяся над землей часть отдаст все полезные вещества клубням, благоприятствуя тем самым скорому дозреванию картофеля.

Собирают картофель в сухую погоду, чтобы исключить его загнивание. В зависимости от площади огорода, занятого под культуру, для работы используется подходящий инвентарь: лопата, вилы, картофелекопалка, мотоблок. Выкопанные клубни раскладываются в тени на несколько часов для просушки, после чего убираются в погреб.


(toma) #2

А мы уже давно подкапываем. Да и сажали исключительно чтобы молодую покушать. А на зиму закупаем картошку.