Красная смородина - от ухода до размножения


(Ксюша ) #1

Смородину любят многие, но не всем по душе красная смородина. Интересно почему? Может потому что у неё крупные семечки, или вкус не тот! Гадать не будем, нам красная смородина нравится и именно поэтому “Просто Волгоград” решили дать несколько советов по её выращиванию тем, кому она тоже приходится по вкусу.

1. Посадка

Все начинается с похода на рынок, где нужно выбрать нужные саженцы. Саженцы нужно выбирать по след. показателям: несколько крупных корней должны быть в одеревенелом состоянии длинной около 20 см., верхняя часть должна представлять собой одну и две ветви в 15-20 см. с 2-3 здоровыми почками на каждом. Высадка саженцев происходит в сентябре. Если вы уже дождались нужного времени и выбрали место, то вам нужно подготовить почву. Смородина любит супесчаные и суглинистые почвы, но может расти и на других. Для посадки выкопайте ямку глубиной и шириной в 40 см., внесите около 500 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли и 20-30 грамм компоста. Затем поставьте саженец и аккуратно засыпьте корни грунтом, немного придавите почву и полейте. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

2. Уход

Смородина не привередливое растение, но внимание своему кустику все же стоит уделять. Полив производить по мере надобности. Удобрять смородину необходимо осенью и весной, осенью рекомендуется вносить по 40 грамм хлористого калия, а также 100 грамм суперфосфата, а весной можно вносить азотные удобрения. Не забываем удалять сорники и проводить рыхление почвы. Также смородина нуждается в обрезке, которую стоит проводить поздней осенью или ранней весной. У пожилого куста ежегодно вырезаются старые и слабые ветви, срок жизни которых составляет более 10 лет. В результате должно остаться несколько молодых и сильных побегов.
Более молодые кустики формируются простой санитарной обрезкой, после которой, остается несколько развитых побегов.

3. Размножение

Красная смородина размножается отводками, черенками и делением куста. Размножение отводками нужно начинать ранней весной. Для этого выбираем куст, который хотим размножить. Выбираем самые крепкие и здоровые 1-летние побеги, под ними роем канавку и укладываем побеги. Побеги необходимо прикрепить к земле металлическими или деревянными крючками и присыпать землей, чтобы верхушки побегов из-под неё выглядывали. К осени побеги уже подрастут и дадут корни, после чего их можно отрезать от материнского куста и пересадить на новое место. Размножение черенками. Во время обрезки куста нужно выбрать несколько хороших побегов, обрезать их, удалить все листья и разрезать на несколько частей длинной в 15-20 см., верхний срез должен быть ровным и располагаться над почкой, а нижней косым и под почкой. На побеге должно быть не менее 4 почек. После обработке в стимуляторе корнеобразования черенки высаживаются в рыхлую, питательную почву на укоренение. Ветки размещаются в земле под углом 45 градусов к ее поверхности. Размножать смородину делением куста, следует только в том случае если вы решили пересадить куст на новое место. Для этого удалите с куста все старые и больные ветки, а затем выкопайте его. Удалите с корней всю лишнюю почву и четко разрубите куст острой лопатой или топором на пару частей. Сажать растением на новом месте нужно на 5-7 см., глубже чем было. После посадки деленки нужно поливать ежедневно, но сильно заливать не стоит, чтобы растение не сгнило. Ежедневный полив нужно завершить только тогда, когда кусты приживутся.

Вот такие нехитрые советы помогут вам вырастить хороший куст, который принесет вам неплохой урожай и будет радовать вас долгие годы.