Ловушка для «Ротора-Волгоград-2» Как неквалифицированная тренерская работа


(РОТОР) #1

Ловушка для «Ротора-Волгоград-2»

Как неквалифицированная тренерская работа и предвзятая селекция губят важнейший для регионального футбола проект

Не слишком удачные выступления «Ротора-Волгоград» в ФНЛ оставили на периферии внимания болельщиков провальные результаты дублирующей команды, которая была создана летом и позиционировалась как площадка для предоставления игровой практики на профессиональном уровне молодым волгоградским футболистам, пока не способным пробиться в состав главной команды.

Главным тренером «дублеров» был назначен Эвальд Фролов, много лет работавший администратором в волжских «Торпедо» и «Энергии». В течение 20 лет, по его собственным словам, он работал во Второй лиге, правда, не тренировал, а отвечал за инвентарь, техническую организацию тренировок, встречу судей и команд-гостей. После ликвидации «Энергии» Фролов впервые попробовал себя в тренерской работе, на любительском уровне возглавив еланский «Урожай». К удивлению волгоградской футбольной общественности руководители ВКОРа, в структуре которого в 2015 году была создана команда «Ротор-Волгоград», дали шанс 53-летнему Фролову дебютировать как тренеру-профессионалу в турнире КФК и выиграть турнир. Что характерно, бюджет «Ротора-Волгоград» в КФК в 2015 году составлял около 30 миллионов рублей. Для сравнения, победить в том же первенстве годом ранее белгородскому «Энергомашу» обошлось в сумму порядка 11 миллионов, а выигравший в 2016 году «Атом» (Нововоронеж) потратил лишь 9 миллионов.

В сезоне 2016-2017 Фролов вновь принял «Ротор-Волгоград» за несколько туров до конца турнира во Второй лиге и, получив команду с опытнейшими игроками, находящуюся на ходу и большом кураже, выиграл несколько оставшихся домашних матчей с аутсайдерами, добившись поставленной цели – клуб вышел в ФНЛ.

Когда именно Фролов минувшим летом был назначен главным тренером «Ротора-Волгоград-2» и получил карт-бланш на комплектование состава, это уже не вызвало удивления. Вроде бы человек заслужил. Но спустя девять туров в ПФЛ, командой набрано лишь 4 очка, а из кубка России «дублеры» бесславно вылетели в первом же матче. Сам собой напрашивается вопрос, способен ли Эвальд Фролов в принципе добиваться хоть какого-то результата, если его команда не наголову сильнее соперников по составу (как в КФК) или не сложившийся коллектив с практически решенной задачей (как в концовке сезона в ПФЛ)?

Можно поспорить и сказать, что результат для «Ротора-2» не на первом месте. Действительно, основные задачи этой команды и ее главного тренера – профессиональная селекция молодых волгоградских футболистов, их качественное обучение и подготовка для выступления в будущем в первом «Роторе». Возникают большие сомнения, что этими качествами обладает нынешний наставник, учитывая его 20-летний опыт в стирке формы и накачивании мячей.

Из последних 6 матчей проиграны 5. Причем за 540 минут чистого игрового времени «дублеры» забили лишь два мяча, пропустив в свои ворота 12! При такой удручающей серии любого тренера профессионального клуба давно ждала бы отставка, но Эвальд Фролов продолжает возглавлять команду, срываясь на истерики на пресс-конференциях и обвиняя в неудачах всех вокруг. Во время последнего общения с журналистами, тренер уже договорился до того, что проблема в игроках, которых он сам собирал в команду. Дескать, многие из них до этого по 2 года нигде не играли.

Попробуем разобраться подробней, кто сейчас выступает в «Роторе-2» и кого же имел в виду Фролов, делая высказывания об отсутствии игровой практики. Всех игроков, заявленных за «дублеров» можно условно разделить на несколько групп, которые мы и проанализируем.

1. Дядьки-наставники

Здесь все понятно. Это опытные игроки, которые перешли из основного «Ротора» и призваны помочь молодежи освоиться на новом для себя уровне. Среди них: Николай Олеников (42 года, 5 матчей, 433 минуты), Руслан Бесланеев (35 лет, 8 матчей, 720 минут), Виктор Борисов (32 года, 4 матча, 196 минут). К этим игрокам вопросов нет, они очень много сделали для волгоградского футбола, приходили «Ротору» на выручку в самые сложные моменты и по праву заслужили свое место в клубе. Разве что возраст и травмы уже не дают возможности проводить все матчи от звонка до звонка.

2. Не прошедшие в состав «Ротора» в ФНЛ

В основном это игроки, вышедшие из молодого футбольного возраста, которые часто появлялись в основном составе в КФК, скорее числились, чем играли в ПФЛ и не смогли найти себе достойных клубов после того, как по уровню не подошли основной команде. Дайнис Фролов (22 года, 9 матчей, 810 минут), Никита Акимов (22 года, 8 матчей, 319 минут), Дмитрий Губочкин (27 лет, 5 матчей, 366 минут, 1 гол), Евгений Калошин (23 года 9 матчей, 476 минут, 1 гол), Илья Наумов (23 года, 4 мачта, 175 минут), Максим Нестеров (28 лет, 8 матчей, 453 минуты). Большинство из перечисленных регулярно выходят в основе и составляют костяк команды. При этом возраст большинства футболистов уже не позволяет надеяться, что кто-то из них сможет выступать на уровне выше, чем команда-аутсайдер (в лучшем случае – середняк) Второй лиги. В беспощадном футбольном мире их называют «бесперспективными».

3. Игроки, пришедшие в межсезонье, но не считающиеся молодыми

Большая часть этой группы – воспитанники волгоградского футбола, которые несколько предыдущих сезонов выступали за пределами области (или просто были без клуба) и не относящиеся к категории молодых и перспективных. Антон Бунин (22 года, 0 минут), Олег Ещенко (22 года, 9 матчей, 602 минуты), Никита Зотьев (23 года, 9 матчей, 596 минут), Сергей Соколов (30 лет, 9 матчей, 765 минут), Максим Тазетдинов (22 года, 9 матчей, 556 минут), Александр Никуличев (21 год, 9 игр, 583 минуты). За исключением второго вратаря Бунина все остальные приняли участие во всех матчах первенства. Особенно интересно, что сейчас в состав привлечены Тазетдинов и Никуличев, которые играли в основе у Веретенникова в сезоне 2014-2015, а вот для первенства КФК тем же Фроловым затем заявлены не были. Говорят, тогда сыграл роль тот факт, что у них сложились слишком хорошие отношения с легендарным бомбардиром за время совместной работы. В результате подковерных игр и разделения молодежи на «угодных» и «не угодных» тот же Никуличев два года (ключевых для качественного перехода из юношеского футбола во взрослый) был без клуба.

4. Молодые волгоградские игроки (не старше 1 января 1996 года), из которых на 90% и должен состоять «Ротор-Волгоград-2»

Собственно, те, для прогресса которых и создавался клуб. Далер Даурский (21 год, 8 матчей, 299 минут, 1 гол), Алексей Барцов (18 лет, 0 матчей), Станислав Верхоглядов (18 лет, 0 матчей), Таймураз Карпов (18 лет, 0 матчей), Никита Климов (18 лет, 9 матчей, 650 минут, 1 гол), Николай Кузнецов (18 лет, 9 матчей, 333 минуты), Ярослав Ковалев (19 лет, 0 матчей), Никита Попов (20 лет, 6 матчей, 350 минут), Александр Шабичев (20 лет, 5 матчей, 221 минута), Иван Шмелев (20 лет, 2 матча, 8 минут). Итого на поле за 9 туров в ПФЛ появились 6 молодых игроков, лишь один из которых в сумме отыграл хотя бы половину от общего игрового времени.

Вспомним для сравнения сезон 2014-2015. Тогда молодыми футболистами считались игроки, не старше 1 января 1994 года и в «Роторе» у Веретенникова регулярно в старте выходили подходящие под это условие Гаджиев, Калошин, Меркулов, Никуличев, Тазетдинов. И это только 5 человек основных игроков! А если перечислить всех, кто из молодых получил игровое время, то список получится еще более внушительным: Алмаев, М. Гайдуков, Жарков, Немцев, Хрущак, Шамилов. За первые 10 матчей «Ротор» тогда набрал 15 очков. Причем возрожденная Академия «Ротор» работала только третий год, и не могла дать команде такую подпитку из талантливых кадров, как сегодня. На тот момент в заявку попали лишь трое воспитанников Академии – Алмаев, Мажитов и Буков, которым на момент начала турнира было по 16 лет. К сожалению, эту команду распустили при ликвидации клуба и целое поколение талантливых ребят, уже получивших профессиональный опыт, оказалось фактически потеряно. Исключение – Михаил Меркулов, который сегодня является основным игроком клуба Премьер-Лиги «Урала». Он играл за юношеские и молодежные сборные России, а сейчас, по слухам, к нему присматривается главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов.

Средний возраст обоймы основных 15 игроков в «Роторе-Волгоград-2» - 24,9 года. У основного «Ротора» в сезоне 2014-2015 в ПФЛ аналогичная цифры – 24,1 года. В текущем сезоне у «Анжи-2» (ПФЛ) – 21,2 года, «Краснодар-2» (ПФЛ) – 20,7 лет, «Крылья Советов-2» (ПФЛ) – 18,9 лет, «Спартак-2» (ФНЛ) – 19,9 лет.

Нужны ли дополнительные аргументы в пользу того, что команда, выступающая даже наполовину молодежным составом из местных воспитанников, при непредвзятой селекции (сейчас в составе «Ротора-Волгоград-2» целых 7 воспитанников волжской СДЮСШОР-4, далеко не самой сильной школы региона, но «по совпадению» представляющей родной город главного тренера) и, самое главное, качественной тренерской работе, способна показывать результат лучше, чем 1 победа в 10 матчах?

Снова повторимся – очки и место в таблице здесь вторичны. Самое печальное, что благая идея по развитию местной молодежи в клубе-дублере, которая действительно способна дать серьезный толчок для волгоградского футбола, может быть на корню загублена из-за неквалифицированной тренерской работы и предвзятости в комплектации состава. Клуб оказался в ловушке между необходимостью делать ставку на молодежь, неспособностью рулевого эту молодежь интегрировать в состав и нежеланием привлекать воспитанников Академии «Ротор». Если ситуация не изменится, уже через год проект под названием «Ротор-Волгоград-2» может быть закрыт, как не решивший поставленных задач, а потраченные на него бюджетные средства окажутся расходованными впустую.


Футбольный клуб "Ротор" https://vk.com/wall-36628907_39716