Любовь под РождествоПерефразируя Толстого, в Рождество все счастливы


(События Волгограда) #1

ojGIkNx3grw.jpg

Любовь под Рождество

Перефразируя Толстого, в Рождество все счастливы одинаково — а вот несчастливы, разумеется, по-разному. К тому же драматические события в рождественских декорациях становятся стократ драматичнее.

7 сюжетов про любовную рождественскую драму представляет портал КУЛЬТУРА.РФ.
А мы цитируем 3 наиболее нам понравившихся:

1) Антон Чехов, «Анна на шее».
Хорошо знакомый еще со школьной скамьи рассказ, где молодая и красивая девушка Аня из бедной семьи выходит замуж за Модеста Алексеича — богатого чиновника, разумеется много старше её. Чехов, рассказывая о том, насколько несчастным был их брак, в котором жена украдкой плакала над судьбой, а скупой муж попрекал ее каждой копейкой и не давал денег, акцентирует внимание на том, как меняются их отношения именно перед Рождеством, в зимний бал. Тогда героиня впервые выходит в свет, имеет оглушительный успех — и отношения в семье меняются диаметрально. Муж лебезит перед влиятельными покровителями жены, а та, не выдержав испытания славой, полностью погружается в пустую, надменную, пошлую светскую жизнь. А мужу с тех пор лишь посылает записки с требованием «немедленно уплатить 100 р.» и не боится обозвать его, кого так боялась еще совсем недавно «болваном».

«Она уже поняла, что она создана исключительно для этой шумной, блестящей, смеющейся жизни с музыкой, танцами, поклонниками, и давнишний страх ее перед силой, которая надвигается и грозит задавить, казался ей смешным; никого она уже не боялась и только жалела, что нет матери, которая порадовалась бы теперь вместе с ней ее успехам».

2) Борис Пастернак, «Доктор Живаго». «Елка у Свентицких» — одна из центральных глав довоенной части романа, где поднимается сразу несколько тем, плавно перетекающих из одной в другую. Пастернак, веривший в Рождество, создает в образах Тони и Юрия ту пару, которая позже, в будущем, сможет воплотить в себе образы Марии и Иосифа. Таинственный сказочный мир появляется на знакомых улицах, и молодые люди, приехавшие на традиционную елку, ищут именно привычного и спокойного мира, но он разрушается вторжением Лары, стреляющей в Комаровского, с которым хочет порвать и начать новую жизнь. Любовь, переродившаяся в ненависть, обретает огромную разрушительную силу именно в канун праздника, становясь тем переживанием, которое определит чувства Юрия Живаго к Ларе.

«Она шла в страшном смятении по праздничным улицам и ничего кругом не замечала. Задуманный выстрел уже грянул в ее душе, в совершенном безразличии к тому, в кого он был направлен. Этот выстрел был единственное, что она сознавала. Она его слышала всю дорогу, и это был выстрел в Комаровского, в себя самое, в свою собственную судьбу и в дуплянский дуб на лужайке с вырезанной в его стволе стрелковою мишенью».

3) Лев Толстой, «Война и мир». Изображая помолвку Наташи Ростовой и Андрея Болконского, Толстой обращается к теме Рождества, которое становится кризисным временем для героини. Наташа, как никто другой, способна верить в чудо и ждать его, но для нее праздники, лишенные любви, превращаются в мучительное испытание без жизни и радости. Полный любви и веселья в предыдущие годы, дом Ростовых замирает, становясь неким заколдованным местом, воплощением скуки, потому что Наташа мучительно переживает последние месяцы разлуки с женихом — и именно в праздник, связанный с чудом и надеждой, отчаивается.

«Ах, поскорее бы он приехал. Я так боюсь, что этого не будет! А главное, я стареюсь, вот что! Уже не будет того, что теперь есть во мне. А может быть, он нынче приедет, сейчас приедет. Может быть, он приехал и сидит там в гостиной. Может быть, он вчера еще приехал и я забыла». Она встала, положила гитару и пошла в гостиную. Все домашние, учителя, гувернантки и гости сидели уж за чайным столом. Люди стояли вокруг стола, — а князя Андрея не было, и была все прежняя привычная жизнь. — А, вот она, — сказал Илья Андреич, увидав вошедшую Наташу. — Ну, садись ко мне. — Но Наташа остановилась подле матери, оглядываясь кругом, как будто она искала чего-то. — Мама! — проговорила она. — Дайте мне его, дайте, мама, скорее, скорее, — и опять она с трудом удержала рыдания».

Еще больше на портале КУЛЬТУРА.РФ - http://www.culture.ru/materials/156802/lyubov-pod-rozhdestvo

#Рождество
#Литература
#ялюблючитать
Узнали отсюда: https://vk.com/wall-44196295_1902