Морковь - выращивание, уход и польза


(Ксюша ) #1

А вот вам загадка: “Красна девица сидит в темнице, а коса на улице.” Угадали?? Да, да это морковь, вкусный и полезный корнеплод, который можно и нужно выращивать, ну если у вас, конечно, есть свой дачный участок :wink: Вырастить морковку на своем огороде занятие не хитрое. Главное не лениться и у вас все получиться. Ну а как это сделать “Просто Волгоград” вам подскажет.

1. Посадка

Семена моркови сажают сразу в открытый грунт, рассадой морковь не выращивают. Перед посадкой семена следует замочить в теплой воде, асов на 10. За это время все негодные для посадки семена всплывут, а остальные можно смело сажать. Посев моркови происходит сразу после того как миновала угроза заморозков, сошел снег и земля просохла. Место для посадки выбирают солнечное, на одном и том же месте из года в год сеять морковь не следует. Перед посадкой почву необходимо подготовить - перекопать, очистить от сорняков и сровнять. Для посева семян подготовьте бороздки глубиной 2,5-3 см. и хорошо их пролейте. После этого можно сеять морковь, после посева семена нужно присыпать грунтом и аккуратно пролить грядку из лейки. Семеня высевают сплошной полосой, после прорастания морковь прореживают. Также можно высаживать морковь в зиму, для посева выбирают те участки, которые хорошо прогреваются и защищены от ветров.

2. Уход

Уход за морковью заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и пропалывании от сорняков. Поливать морковь стоит часто, так ваша морковь будет сладкой и крупной, недостаток влаги может вызвать увядание и горечи корнеплодов. Сорняки стоит удалять по мере их появления, иначе они попросту “забьют” ваши посевы. Почва всегда должна быть рыхлой, в противном случаи морковь может быть кривой. Также стоит прореживать ваши посевы, расстоянии между морковками должно составлять не менее 3-4 см. Также морковь нуждается в удобрении. удобрения вносятся всего два раза за сезон. Первый раз стоит удобрить спустя 3-4 недели после появления всходов, второй – через несколько месяцев. Удобрения лучше вносить в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор: столовую ложку нитрофоски, два стакана древесной золы или смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

3. Польза

Морковь содержит витамины групп В, С, Е, РР, К, также в ней присутствует полезное вещество – бета-каротин, которое в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь состоит на 1,5 % из белков, на 7 % углеводов. А также эфирные масла и минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, йод, хром, фтор, никель и др. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Также морковь усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта.

Вот такая она морковь-девица. Мы уверены если вы приложите немного труда и терпения, то получите отличный урожай и запасетесь витаминами на всю зиму :slight_smile: