Одна из причин, почему я уехала из Волгограда


(Новости Волгограда) #1

Когда-то (в советское время), Волгоград был зелёным городом. Вдоль улиц росли высокие деревья и их кроны создавали тень для прохожих... Во дворах домов сталинской постройки до сих пор остались не работающие в настоящее время фонтаны.

Одна из причин, почему я уехала из Волгограда... Волгоград, пойма реки царица, Мамаев курган, вырубка лесов, вырубка деревьев, длиннопост
Одна из причин, почему я уехала из Волгограда... Волгоград, пойма реки царица, Мамаев курган, вырубка лесов, вырубка деревьев, длиннопост
Одна из причин, почему я уехала из Волгограда... Волгоград, пойма реки царица, Мамаев курган, вырубка лесов, вырубка деревьев, длиннопост

90-е и нулевые всё изменилось. Пришли в негодность системы полива, и озеленение стало не нужно.


Для справки: Волгоградская область находится в зонах пустыни и полупустыни. Лето, как правило, долгое, жаркое, с маленьким количеством осадкой. Летом часто вторгаются сухие, горячие массы воздуха из Казахстана, тогда воцаряется жара до 39-45° (а по опыту, и выше бывает).


2010 была вырублена большая часть дендрария, создаваемая многие годы Всероссийским научно-исследовательский институтом агролесомелиорации. Вырубка производилась под строительство гипермаркетов "Ашан" и Лента".


Краснооктябрьском районе был уникальный парк им. Гагарина. Особое внимание уделялось зеленому убранству парка. Были высажены десятки видов деревьев и кустарников со всей территории СССР. Количество посетителей парка имени Гагарина в 70е годы составляло около 3000 человек в день. Постепенно место отдыха горожан превращалось в уникальную природную территорию. Здесь расположился красивейший дендросад с редкими растениями, декоративными прудами, благоустроенными аллеями. Парк Гагарина в Волгограде был включен в список 300 уникальных российских парков с ценным зеленым фондом. К началу 90х в парке произрастало 362 вида растений: тополя, клены, дубы, яблони, миндаль, сосны, ели и можжевельники. Все саженцы были доставлены из лучших питомников страны, и даже латыши, признанные во времена СССР лучшими озеленителями, восхищались волгоградским парком и с уважением отмечали, что он насчитывал до 7 ярусов растительности. Начиная с 2008 года парк начали массово вырубать под предлогом реконструкции.

Группа авторитетных волгоградских ученых провела обследование парка и сделала предварительное заключение о состоянии зеленых насаждений. документе говорится, что «обоснованность вырубки вызывает сомнение, так как состояние основного фонда растений было вполне удовлетворительным и при грамотной реконструкции деревья могли бы просуществовать еще 20-30 лет». Критике ученых подверглась и новая структура породного состава высаженных деревьев: «Она не может сформировать полноценные парковые насаждения, так как высаженные породы не обеспечат тень, прохладу и декоративность ». Свои подписи в предварительном заключении поставили доктор сельскохозяйственных наук, завотделом ВНИ МИ Александр Манаенков, доктор биологических наук, завкафедрой биологии ВолГУ дим Сагалаев и другие авторитетные ученые.

Вот фрагмент спутниковой съёмки Волгограда - Ворошиловский, Центральный и Краснооктябрьский район.

Выделяются две зелёные зоны (да, они не ярко-зелёные, но таков цвет растительности летом, пожухло-зелёного, близко к жёлтому). Это пойма реки Царица и Мамаев Курган. Маловато для большого города, не правда ли?

Так было до недавнего времени...


июле 2017 года в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана были вырублены последние деревья. Участок между центральной аллеей и корпусами Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей будет заасфальтирован и превратится в гигантскую автопарковку к Чемпионату мира по футболу 2018. Общая площадь стоянки – около 7000 кв. м.

Мемориальный парк у подножия Мамаев кургана был создан еще до открытия мемориала, в 1965 году, к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Тогда парк появился по инициативе работницы тракторного завода Любови Пластиковой, посадившей дерево в память о муже, погибшем в Сталинграде. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Здесь росли тополя, акации, каштаны, березы, ели, катальпы, возле которых стояли таблички с именами погибших. В этом году мемориальный парк вырублен полностью.

Волгоградские общественники продолжают настаивать, что проекта обустройства мемориального парка от метизного завода до центральной аллеи до сих пор нет, а вырубка деревьев велась на особо охраняемой территории.

Недавно начали проводиться публичные слушания на тему застройки поймы реки Царица небоскрёбами. На слушаниях горожане воспротивились этому и были назначены повторные слушания. тем временем...


Пойма реки Царицы между берегом Волги и Астраханским мостом превратилась в пустыню, пока еще заваленную спиленными деревьями. Под топор пошли даже живые растения с густой зеленой кроной.

Гражданский активист Марк Батурлинский всего за несколько дней до варварской вырубки пошел на прогулку по дикому лесу в пойме реки Царицы.


– За несколько дней до вырубки разные экологические организации активно обсуждали болезни деревьев, и я решил собственными глазами увидеть, что там происходит, – рассказывает Марк Батурлинский. – Как оказалось, посмотрел на этот сквер в последний раз. Там и впрямь было много сухостоя, но 80% деревьев были абсолютно нормальные и здоровые. Если эти растения называть больными, то, значит, у нас в городе вообще нет ни одного здорового дерева.

– Там же были даже пешеходные тропинки. Запустить полив, убрать мусор – и вот вам хорошее место для отдыха, – уверен Марк Батурлинский. – Сейчас многие принялись убеждать, что в этом диком парке почти не росло деревьев. Так вот всем скептикам могу однозначно сказать: я увидел очень неплохой густой сквер, который просто нуждался в уходе.


том, что далеко не все деревья нуждались в вырубке, уверен и председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры лерий Котельников.

– Я согласен, что на этом участке нужно было убрать многолетние заросли камыша и спилить сухостои. Но полная вырубка парка с живыми деревьями – это явный перебор, – комментирует лерий Котельников. – Чего мы добились этим? Посадим саженцы, которые вырастут только через 10–15 лет? И то, если за ними будут ухаживать и своевременно поливать, в чем я сомневаюсь.


так пойма выглядела до вырубки:

Я не знаю, чем думают в администрации Волгограда. Видимо хотят превратить город в пустыню, занесённую песками. По улицам невозможно ходить в зной, так как нет тени от деревьев. в рамках подготовки к чемпионату на центральных улицах запретили продажу кваса и мороженого.


Добавлю, что в 50-е и 60-е годы в Волгоградской области, чтобы защитить землю от деградации, опустынивания, защиты полей от воздушной эрозии, сохранения влаги в почве, были проведены массовые посадки защитных лесополос. Сейчас за их состоянием практически не следят. Многие деревья уже погибли. Лесополосы во многих местах очень редкие. За ними практически не ухаживают, а только вырубают, загрязняют бытовым мусором, устраивают в них свалки. еще, по вине человека, в них случаются пожары, выгорают километры лесных полос.


Говорите, Саратов, Омск? По-моему Волгоград даст всем фору.


При написании поста использованы фотографии из альбома "Волгоград", издательство "Советская Россия", 1985 год.

Использованы материалы сайтов:

http://volgograd-8442.mу1.ru/publ/zhizn_goroda/vyrubili_park...

http://v1.ru/text/debate/325150436515840.html

http://v1.ru/text/photoreport/342559797071872.html

Показать полностью 12
Источник: https://pikabu.ru/story/odna_iz_prichin_pochemu_ya_uekhala_iz_volgograda_5338724