Орган сарептской кирхи … Звучит орган весенней песнью Через Сарептские


(События Волгограда) #1

3W2atTV18RI.jpg
Орган сарептской кирхи

Звучит орган весенней песнью
Через Сарептские края.
Он нас возносит в поднебесье
К великой тайне бытия.
...
Владимир Сороколетов.

Орган является одной из главных достопримечательностей сарептской кирхи и музея-заповедника в целом. Среди всех музыкальных инструментов именно орган занимает первое место по своему звуковому богатству и выразительности. И вовсе не зря в музыкальном мире орган именуется «королем инструментов». Орган в сарептской кирхе далеко не первый. Первый инструмент был установлен в начале 1774 года, но просуществовал недолго и был разрушен во времена Емельяна Пугачева.

Второй орган был установлен в кирхе в 1779 году. Вероятно, этот орган был недостаточно мощным, так как сарептская община попросила в начале 1790-х годов мастера музыкальных инструментов Мюнниха из Москвы изготовить большой орган. В 1795 г. инструмент был привезен и установлен мастером. 12 июля (по н. ст.) 1795 г. состоялось его освящение и исполнение на нем первых мелодий.К визиту Великого князя Николая Александровича (в 1863 г.) орган был позолочен.
В 1884 году прослуживший почти сто лет орган был заменен новым, изготовленным в Дании. В 1938 году кирху закрыли, а орган разобрали. Впоследствии он был утрачен.

Новая жизнь кирхи началась после создания Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта». В 1996 году ее отреставрировали. В кирхе возобновились церковные службы. Нынешний орган, волшебное звучание которого могут послушать гости «Старой Сарепты», был привезен в сарептскую кирху благодаря стараниям пробста Дитриха Хальмана и органиста, директора церковной музыки Котбусской церкви святого Николая Вильфрида Вильке. Лютеранская община немецкого города Кассель любезно согласилась передать орган кассельской кирхи в дар кирхе в Сарепте. Его привезли из мастерской города Кассель в феврале 2004 года. Этот орган выпустила фирма Штайнмайер (Steinmeyer)

Немецкие специалисты трудились на сборке органа, не покладая рук, до 18 марта 2005 года. Нужно было смонтировать 72 тысячи отдельных частей, в том числе 1200 труб от самой маленькой - длиной всего 8 миллиметров - до самой большой – длиной 3 метра.

1 октября 2005 года состоялись торжественное богослужение и обряд освящения органа. На следующий день, 2 октября, в сарептской кирхе состоялся первый концерт органной музыки в исполнении органиста Вильфрида Вильке и с участием молодежного церковного хора из города Котбуса.

В кирхе вновь стали проводиться органные концерты и зазвучали шедевры мировой классической музыки. Сегодня сарептский орган – единственный в регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки.
Насладится звуками органа можно будет на концерте 11 февраля в 18.00. С концертной программой выступит Владимир Королевский.
Заказ билетов по телефону 8(8442)67-33-02.
#историяродногокрая #орган #органныйконцерт #кирха #Сарепта #этоинтересно
Насладится звуками органа можно будет на концерте 11 февраля в 18.00. С концертной программой выступит Владимир Королевский.
Заказ билетов по телефону 8(8442)67-33-02.

Узнали отсюда: https://vk.com/wall-106115180_1571