Переезд в Тюмень. Климат


(Новости Волгограда) #1
Переезд в Тюмень. Климат. тюмень, Переезд, климат, Волгоград, длиннопост

Доброго времени суток всем!

Я честно и усердно строчила пост по зарплаты и рынок труда в Тюмени. И даже немало… наверное придется разбивать на два поста опять (а если я не сотру кое-какие личные наблюдения от конкурентов строительной отрасли, то и поболе). Но тут природа сама сказала мне: "Бросай все и пиши про меня!" С первым снегом, Тюменцы!


Краткое содержание предыдущих серий (1, 2, 3, 4). Мне 33, я — инженер-сметчик. Приехала в Тюмень весной 2014 года. своих постах я рассказываю о своем переезде в Тюмень, о жизни в Нефтегазовой столице России, и о всяких, надеюсь, интересных или полезных фактах связанных с нею.


Итак. Климат.


Как вы уже догадались, у нас тут прошел первый снег. Температура за окном +2. Неделя выдалась холодной (хотя на прошлой было 18-20) а на этих выходных уже обещали -5.

Это обычная погода для конца сентября-начала октября в Тюмени. Наверняка еще будут потепления до 8-10. Но к ноябрю уже ляжет снег и придет зима.


Зима в Тюмени длится около 5 месяцев. С ноября по март. В апреле уже начинает все таять, расти и цвести (и это может произойти за одну неделю буквально) , про октябрь я рассказала выше. Лето — три месяца (июнь-июль-август). Каждое лето бывают дни (иногда недели), когда температура поднимается выше 30, и каждую зиму температура стабильно опускается ниже -30 (бывает на недели) . Ниже тоже бывает. Но — редко. За моих три года в Тюмени — ни разу — 40 не было. Вот 37-39 видела. Хотя, говорят, что последние зимы в городе очень холодные выдались.


Самый холодный период: конец января-начало февраля. Как и во всей России по-моему.


Как мы видим — ничего смертельного и не переносимого человеческим организмом. Средней полосе РФ — типично-тюменская зима случается регулярно и воспринимается как «зима выдалась хреновой и холодной». С точки зрения Волгоградца, если посмотреть на цифры — страх и ужас. моем родном городе — таких не бывало никогда, хотя в области, подальше от Волги — случалось. Этому есть какое-то название в географии — большой водоем смягчает климат вроде как. Поэтому и в Тюменской области, от города в 10км даже — бывает заметно холоднее. Я, например, видела в районе снег первого июля. Да. Когда в городе всего лишь мерзкий холодный дождик прошел. Но тем не давно подмечено, что в Волгограде, где площадь Волги (не каждый год замерзающей кстати) гораздо больше узкой Туры, творится пиздец зимой.

Это какие-то хитрые атмосферные законы, мне их не понять и не объяснить.


Короче — когда в Волгограде -20 и ниже. Это ППЦ! Просто ППЦ. Мой офис был недалеко от реки еще. Ледяной ветер пронзал тебя с ног до головы до костей просто. Я — девочка не маленькая. Даже очень не маленькая. И даже меня, когда я шла вниз по улице к офису — разок сдуло с пешеходного перехода. Когда в Волгограде -25 — это уже перемещаешься от магазина в магазин, а еще лучше — сидишь дома. -25 в Тюмени - конечно, холодно, но ничего особенного. Расстояние в несколько километров преодолевается спокойно. Зубы только мерзнут при разговоре по телефону. Вот от -35 это неприятно, лучше на одном месте не стоять, а в школах и стройках — актированные дни.

И не нужно мне рассказывать про то, что сибиряки тепло одеваются.


Я приехала в Тюмень с кучей долгов, в осенней куртке, кроссовках и без зимних вещей практически. Но истину про многослойные одежды познала в родном городе. Тюменской зимой я одевалась ТАК ЖЕ как и дома, и не мерзла, так как дома.


Слой №1 — водолазка, кофта с рукавами или без.

Слой №2 — туника из ангорской шерсти (одну из них я привезла из Волгограда)

Слой№ 3 (одеваю редко) — теплый свитер сверху.

Слой №4 — зимняя куртка. У меня синтепоновая что в Тюмени, что в Волгограде была. Не какая-то там Турция, самый настоящий Китай! ;)


куртке главное что — чтобы не поддувало. Поэтому: длина до колен, воротник под горло, молния — прикрыта полосой с кнопками. И капюшон обязателен. Метель — штука неприятная, куда-то укутаться нужно будет. С другой стороны многим девушкам удобнее носить объемные шарфы на плечах — их тоже хватает защитить лицо.


Ноги. Главное — не тонкая подошва. Высокие сапоги (даже из кожзама и китайского качества — неплохая защита от холода.

Теплые штаны тоже должны быть в вашем гардеробе. У мужчин — подштанники еще. У девушек популярны утепленные леггинсы или дутые штаны.

Еще хорошая (и недорогая) штука — это дутые сапожки. Оно конечно, не очень эстетично, но всяко лучше и теплее модных угги, которые в большинстве своем на тонкой резиновой подошве. Стелька — не спасет.

На руки — варежки. перчатках можно незаметно отморозить пальцы нахрен. плохой обуви, кстати тоже.

Если девушкам нравится ходить в перчатках и быть модной, то в сумке нужно, чтобы лежали варежки, на всякий случай. Если шансов на скорое возвращение домой — нет, лучше зайти в «Райт» или «Монетку» и купить их за 100-150р. У меня вот варежек 9 штук ;)


Повторюсь, я в Волгограде одевалась точно так же. И мерзла. Тюмени тоже мерзну, но уже при температуре, когда умирает провод очередных китайских наушников.


Когда я ехала в Тюмень и читала Википедию, готовилась к худшему. Там в разделе климат указано, что здесь даже -50 бывало. получила тот же Волгоград по сути, только с красивым снежным покровом, вместо родной гололедицы.


вот что действительно тяжело было принять в мой первый год в Тюмени, так это полное отсутствие лета. С точки зрения Волгоградца, конечно же.

Переезд в Тюмень. Климат. тюмень, Переезд, климат, Волгоград, длиннопост

Смотрим внимательно на траву. Это сто процентов фотка июня. Трава уже пожелтела, но еще не сгорела, и деревья еще держат зеленый цвет. К августу в Волгограде жухнут даже живучие тополя. Зеленый газон - только при постоянном поливе.


Итак, что такое лето в моем родном городе? Это жара за 30 в течении 4 месяцев, и под 40 — месяца два. Когда летом воздух плывет от зноя, и в горле першит от запаха плавящегося асфальта. Что там асфальт! У меня разок каблук расплавился!!! Когда после майских гроз — дождь можно увидеть зачастую через несколько месяцев. центре возле Волги может еще капнуть, а в моем Красноармейском (самый южный район города) он просто не долетает до земли — испаряясь в воздухе.

И хорошо, что не долетает, иногда думаешь. Потому что если природа расщедриться на ливень… то ты попадаешь в сауну. Самую настоящую. Бесплатно, без регистрации и СМС.

Волгоградским летом ты можешь выпить 2 литра воды за несколько часов и ни разу не сходить в туалет - вся вода испарится с потом. Ветер не освежает, потому что воздух горячее — тела. И радуйся если не налетит суховей. Бесплатное горячее скрабирование лица - незабываемая весч!


Кондиционер в Волгограде — не роскошь, а необходимость. Я на свою первую ЗП купила телефон, а вот на вторую, скинулась с мамой и приобрели в квартиру сплит-систему. Как справлялись с жарой до этого? Очень просто. Мочили халаты в холодной воде, одевались и садились под вентилятор.

До какого-то предела человек может вытерпеть и 40, но если такая температура стоит больше недели, а ночью не опускается ниже 30, то облегчения не наступает. Организму становится как-то херовато.

Но адское лето все же не каждый год. Обычно дни под 40 сменяются днями под 30, что дает передышку, и повод поржать над страдающими от жары москвичами или питерцами, м жарко в 33? у нас вот похолодало наконец-то всего 35!


И все же… несмотря ни на что… для местного уроженца (а я и мама родились в Волгограде) климат вполне терпим. Особенно, когда у тебя есть возможность самую жару пересидеть на берегу Волги, или в офисе с кондиционером. Или, когда ты в отпуске и кайфуешь на острове Сарпинском.

Как там у Растеряева «Лето на исходе, солнце жаром пышет, только вот жарою нас пугать не надо! Мы температуры видели повыше, мы ведь ребятишки из-под Волгограда!» (с)

И вот… Я приехала в Тюмень в апреле 2014 из цветущего Волгограда в запахах сирени, и попала под снег. Потом, конечно, потеплело, весна тут, как я уже упоминала, молниеносная.

Это с точки зрения местного — молниеносная. вот с моей — это была такая затяжная комфортная и кайфовая весна. Мошки, которой пугали, тоже не оказалось. Не более чем в Волгограде, когда в пойме стоит вода.( этом году в Тюмени мошки вообще не было практически, травят ее удачно что ли)


И вот длится весна и длится, а жара не наступает. я все жду-жду-жду.


августе зарядили дожди, а я все куталась в кофту и даже мысленно не могла себе позволить одеть куртку. Я ходила с коротким рукавом даже утром в +10! Потом все же утеплилась… сентябре выпал снег… и в октябре мой организм сказал: «Я не понял, а где лето?!!»

Тогда-то меня и накрыло по полной. И тоской по дому. И осенней хандрой. Боже, я так хотела домой попасть, что разрыдалась, когда увидела на карте Тюмени улицу Мира рядом с улицей Волгоградской. Если кто-то не знает: в Волгограде улица Мира — одна из самых центральных улиц. И есть такой памятник от которого у меня всегда перехватывало горло.

Для тех, кто с телефона:

Каждый дом и подъезд и квартира и сердца навсегда сохранят:

с этой улицы - улицы Мира нами был возрожден Волгоград.


Кстати об улицах… Мне задавали вопрос, что меня поразило больше всего в Тюмени..

Так вот помимо дорог, транспортной системы, чистоты, зелени… меня поразили в Тюмени названия улиц.

Я хронически не была способна запомнить довольно долго все именные улицы Тюмени.

Потому что «WTF!!! Кто все эти люди?!!!»


Волгоград — входит в Красный пояс, и как-то даже лидировал в рейтинге городов с самым большим количеством названий связанных с периодом Советского союза, а уж сколько названий связано с героями Великой Отечественной!

Да и во многих городах где я была — те же самые наименования практически...


тут улица Эрвье, Прокопия Артамонова, Ивана Федюнинского и т. д.

Я каждый раз лезла в гугл, чтобы прочитать историю того или иного названия, биографию человека в честь кого названа улица, чтобы, перестать путаться. И то Сквер им. Немцова до сих пор нет-нет и назову — Сквером Ельцина.

Ну что поделать — такие у меня ассоциации были )

еще забавнее, когда названия улиц одни и те же, а качество их, если можно так выразится - совершенно разное. Та же улица Мира на Маяке и та же Мира в Волгограде - небо и земля. Или улица Пархоменко и т.д.


Второе лето в Тюмени воспринялось уже совсем по-другому. С радостью и удовольствием от наступивших теплых деньков. Я даже успела в июне искупаться. потом как зарядили дожди… Эх! С собакой по вечерам я гуляла в шапке, например.


Третье лето в 2016 вообще было изумительное с моей точки зрения. И помогло мне, наконец, смириться с тюменским климатом то, что я вовсю бегала в юбках и платьях, не текла при этом потом, и - самая главная проблема женщины с излишним весом — не натирала себе ничего на бедрах.

Прошу прощения за интимные подробности, но дамы меня поймут!


Так что, собираясь ехать в Тюмень, не нужно покупать спецовку для Арктики, а дубленки с шубами и валенками не греют теплее хорошего пуховика. Просто подойдите немножко с умом к своему здоровью. И самое главное — избегайте сквозняков! Не пренебрегайте шарфами, шапками и варежками.


И Вэлкам ту Тюмень. Лучший город земли (с) Собянин.

Показать полностью 5
Источник: https://pikabu.ru/story/pereezd_v_tyumen_klimat_5373286