ПОВЕТКИН Пётр Георгиевич - гвардии полковник


(Люди Волгограда) #1

Поветкин Пётр Георгиевич – командир 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии полковник.

Поветкин Пётр Георгиевич родился 2 мая 1906 года в городе Царицын, ныне Волгоград, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1929 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Поветкин Пётр Георгиевичработал на металлургическом заводе в Таганроге, стекольном и кирпичном заводах города Армавира.

В 1928 году Поветкин Пётр Георгиевич призван в ряды Красной Армии. В 1930 году демобилизовался. Вторично призван в 1939 году. Окончил курсы усовершенствования командного состава. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

С первых дней войны Поветкин Пётр Георгиевич участвовал в тяжёлых оборонительных боях за города Витебск, Смоленск. 3 августа 1941 года в боях на Соловьевской переправе на Днепре был ранен, но продолжал командовать боем. Тогда он и получил, одним из первых, высокое гвардейское звание.

В январе 1943 года войска Закавказского фронта, выполняя приказ Верховного командования, перешли в решительное наступление. Сломив упорное сопротивлении противника в районе Моздока и юго-восточнее Нальчика, советские войска 3 января 1943 года освободили Моздок, а 4 января — Нальчик.

В это время Поветкин Пётр Георгиевич командовал 875-м стрелковым полком в составе гвардейской стрелковой дивизии, действуя на левом фланге 37-й армии (позднее — Таманская Краснознаменная армия), дивизия, в составе которой сражался Поветкин Пётр Георгиевич, с 1 по 20 января 1943 года освободила Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Черкесск и много населенных пунктов.

21 января 1943 года части дивизии завязали бой за Армавир, Полк Поветкина Петра Георгиевича одним из первых вошел в Армавир в районе Беконной фабрики и 23 января 1943 года принял участие в освобождении города от немцев. Затем продолжал наступление в общем направлении на Усть-Лабинск.

В январском наступлении 875-й полк Поветкина Петра Георгиевича уничтожил свыше 2500 солдат и офицеров противника, освободил около 60 станиц Северного Кавказа и Кубани.

В период наступательных боев за полное освобождение Кубани и Тамани полк Поветкина Петра Георгиевича принимал участие в прорыве “Голубой линии” обороны противника. В жестоких боях он истребил свыше 3000 солдат и офицеров, уничтожил 24 огневые точки, 18 миномётных точек, захватил 5 орудий, 140 пленных.

В ночь на 3 ноября 1943 года командиру 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковнику Поветкину Петру Георгиевичу было приказано возглавить десант, захватить плацдарм на берегу Крыма, выбить гитлеровцев с прибрежных высот и обеспечить высадку на Крымской земле наших войск.

Эта операция всесторонне и тщательно готовилась. Гвардейцы Поветкина Петра Георгиевича ночью на катерах подошли к крымскому берегу. Враг открыл ураганный огонь с берега. Один из снарядов попал в штабной бронекатер, где находился полковник Поветкин Пётр Георгиевич. Вспыхнул пожар. Рядом загорелся другой катер.

Казалось, Керченский пролив кипел, а вражеский берег непрерывно полыхал огнём орудий, пулемётов и автоматов. В эту критическую минуту среди грохота сплошной стрельбы и разрывов снарядов раздался голос командира: “За мной, товарищи!”

Поветкин Пётр Георгиевич первым бросился вплавь к берегу. За ним последовали гвардейцы. Под ураганным огнём противника полк ворвался на берег, захватил плацдарм и господствующие на побережье высоты, овладел сёлами Маяк и Баксы, ныне в черте города Керчь.

Фашисты многочисленными атаками пытались сбросить гвардейцев в море, но они под руководством своего отважного командира, отстояли плацдарм и обеспечили высадку наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое оперативное руководство полком в условиях морского десанта и успешные боевые действия по захвату плацдарма в Крыму гвардии полковнику Поветкину Петру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 2164).

После тяжелого ранения Поветкин Пётр Георгиевич был эвакуирован из Крыма в госпиталь. Тяжелый недуг надолго приковал его к постели. После лечения продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Военную академию тыла и снабжения. С 1954 года гвардии полковник Поветкин Пётр Георгиевич — в запасе. Жил и работал в городе Краснодар. Скончался 5 августа 1970 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1975 году одна из улиц Армавира была названа именем Героя Поветкина Петра Георгиевича.