Салат - выращивание, уход, польза


(Ксюша ) #1

Все мы любим свежие овощи, особенно если они выращенные на своем огороде, но ещё больше мы любим те овощи, которые поспевают раньше всех. На ум сразу приходит редис и огурцы, но есть и ещё один овощ, который поспевает очень быстро. Речь идет о салате, нет не о том который нужно готовить из нескольких ингредиентов, а тот который вырастает на грядке :slight_smile: Салат бывает нескольких видов, это листовой, кочанный, полукочанный и ромен с удлиненным кочаном. Его легко вырастить, ну а как это сделать “Просто Волгоград” решил вам рассказать.

1. Выращивание

Вырастить салат не так уж и сложно, это сможет сделать даже начинающий овощевод. Это овощная культура не требовательна к почвам. Салат любит тепло и влагу, а также устойчив к холодам.Место под посадку подойдет как солнечное так и слегка затемненное. Семена салата можно сеять как под зиму так и ранней весной, когда почва готова к обработке. Салат начинает прорастать при температуре +4 +5°C. Его можно сеять многократно, так же как редис, чтобы у вас всегда была свежая зелень. Перед посадкой, подготовленную грядку, накройте черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась, Через неделю снимаем пленку и делаем бороздки глубиной в 1,5 - 2 см., расстояние между которыми должно составлять от 15 до 25 см., в зависимости от сорта салата. Бороздки проливают водой и высевают семена сплошной лентой. Всходы появятся через 10-15 дней, после чего их можно проредить. Прореживать нужно тогда, когда у салата появилось по 3-4 настоящих листочка, убираем лишние растения и оставляем так, чтобы между двумя кустиками было по 5-7 см. для листовых и по 10-15 см. для кочанных.

2. Уход

Особого ухода салат не требует. Достаточно будет его поливать и содержать грядки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Листовой салат готов к сбору примерно через месяц после появления всходов, кочанный примерно через два месяца. Убирают салат полностью, вырывая его вместе с корнями.

3. Польза

Салат содержит большое количество витаминов, такие как: тиамин, витамин B2, пантотеновую кислоту, пиридоксин, витамин B9, аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, витамин PP, витамин K, а также макроэлементы и микроэлементы: калий, кремний, кальций, натрий, фосфор, хлор, алюминий, бор, бериллий, железо, йод, марганец и медь. В состав культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые, такие как: алкалоид лактуцин, бета-каротин и лютеин.

Вот такой он салат. Вырастить не сложно, а польза и вкус очень порадуют :slight_smile: Запасайтесь семенами и бегите скорее сажать свой кустик витаминного салата.