Серая земляная жаба - вредитель или помощник


(Ксюша ) #1

Многие садоводы, наверное, не раз выкапывали у себя на участке жаб. Толстые, неприглядные и даже противные серые земляные жабы живут практически в каждом саду. Но вот вопрос являются ли они помощниками, или все же они как то вредят нашим посадкам. “Просто Волгоград” решил раскрыть тайну жаб и поведать кем они на самом деле являются.

Ну начнем с того, что серая или зеленая земляная жаба, хоть и неприглядная на вид, но все же является нашим помощником. Жабы приносят огромную пользу. Они поедают беспозвоночных животных, часто истребляя тех, которых не едят птицы (например, ярко и контрастно окрашенных вредных насекомых с резким или неприятным запахом). За рубежом жаб давно используют специально для борьбы с вредителями огородных культур.

Чтобы жабы не перевелись на вашем участке вам нужно помнить об их размножении. Жабы могут размножаться только в водоёмах: прудах, лужах, канавах. Часто откладывают икру в садовый водоём. Через несколько дней из икры появляются головастики. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим донным предметам. Держась на дне, головастики роются в иле, активно поедая зелёные водоросли, гниющие остатки растений и животных. Таким образом, головастики способствуют естественной очистке водоёма.
В отличие от взрослых жаб, головастики ведут дневной образ жизни.

Многие люди считают, что жаба якобы выпускает яд, если взять её в руки. Мнение это ошибочно: ни убить, ни отравить жаба не может, и бородавок от неё тоже не бывает. Яд у жаб на самом деле есть, но опасен он лишь для животных. При попадании на слизистую оболочку рта животного яд жабы вызывает жжение и рвоту.

Если вы нашли в своем саду жабу, ни в коем случаи не травите её и не убивайте и постарайтесь в будущем не беспокоить этого тихого помощника каждого садовода.