Шарлотка - быстро и вкусно


(Svetlana) #1

Шарлотка - это то, что любят многие сладкоежки и боятся готовить начинающие кондитеры. Да, неопытному кулинару будет чуть сложнее, чем опытной хозяйке, но поверьте, не столь страшен процесс приготовления, как расписывают его во многих рецептах.

Да, яйца взбивать все-таки придется, но не до умопомрачения. Моя шарлотка почти классическая, лишь одно отличие - чуть меньше сахара, а яблоки я выкладывала на дно формы.

Что нам потребуется:

  • 100 г. сахара
  • 120 г. муки
  • 6 яиц
  • 6 г. ванилина
  • 6 г. разрыхлителя
  • 3-4 яблока (смотря какого размера)

Сам процесс замешивания теста занимает не больше 10 минут плюс несколько минут на нарезку яблок.

Итак, вначале подготовим яблоки. Вымоем и порежем дольками (не забудьте вырезать сердцевину :slight_smile: ), можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и выложим на дно формы. Форму лучше смазать сливочным маслом и сверху присыпать тонким слоем муки, так тесто не прилипнет и сможет беспрепятственно подниматься, если смазать маслом слишком сильно, бисквит не сможет подняться. Так что не переусердствуйте.

Далее готовим тесто. Яйца лучше взять охлажденные, так они лучше взбиваются. Моем яйца и разбиваем их в глубокую посуду для взбивания, высыпаем туда сахар, ванилин и разрыхлитель и взбиваем все вместе минут 5 до густой пены, время зависит от мощности миксера. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем миксером на самой медленной скорости, поднимая венчики снизу вверх. Взбиваем около 2 минут. Все, тесто готово.

Выливаем его на яблоки и ставим в духовку на 180 градусов, после 25 минут убавляем до 160, минут через 40 шарлотка готова. Проверить можно, проткнув серединку зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова. Единственное, все манипуляции с открыванием духовки во время приготовления делаем не спеша, иначе бисквит может опасть.

Аккуратно достаем из духовки и, не вынимая из формы, даем остыть. Затем можно вынуть и посыпать сахарной пудрой. С чем подавать эту вкуснятину, решать вам))))


Если вы знаете вкусный рецепт, расскажите о нем в разделе Кухня , а модераторы @Aleshka или @Svetlana помогут вам его оформить.