Со дна Волги подняли бронекатер времен Сталинградской битвы


(Живой Волгоград) #1

image

На днях в Волгограде была проведена уникальная операция по подъему бронекатера, который затонул ещё во время Сталинградской битвы. Бронекатер был поднят со дна Волги в Центральном районе. При подъеме судна Волжской военной флотилии присутствовали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководители силовых структур региона. В работах по подъему бронекатера были задействованы волгоградские поисковики и специалисты…

Подробнее…


:desktop_computer: Живой Волгоград → :calendar: Календарь событий →


Волгограде при подъеме бронекатера обнаружена галера петровской эпохи
(Новости Волгограда) #2
Со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград Чтобы помнили, БК-31, Сталинградская битва, 1942, Волгоград, видео, длиннопост

На Волге близ острова Голодный в протоке Куропатка завершается сложнейшая операция по подъему бронекатера БК-31, затонувшего в октябре 1942 года.

уникальная процедура поднятия судна заняла около трех недель. Водолазы при помощи специальных насосов сначала очистили корпус корабля от песчаных наносов, затем по возможности убрали песок из помещений судна. Со дна вместе с песком были подняты останки трех человек, личные вещи, оружие – они ушли на дно вместе с судном.


Финальная стадия операции – собственно подъем. Водолазы завели под днище бронекатера три огромных стропы, которые, по расчетам, должны выдержать вес 30-тонного катера, накопившегося в каютах песка и воды.


Аккуратно, по миллиметру, огромный плавучий кран начал доставать из воды останки бронекатера. Вот из воды показалась рубка с отсутствующей башней. Сорвало ли ее взрывом, или же украли мародеры – неизвестно. Рабочие, между тем, вспоминают, что к ним незадолго до начала операции по подъему, обращались некие «товарищи», которые просили помочь, категорически отказываясь называть при этом место, где планировали вести работы.

Со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград Чтобы помнили, БК-31, Сталинградская битва, 1942, Волгоград, видео, длиннопост

бронекатер нашли еще летом прошлого года дайверы-любители. Находкой заинтересовались в музее-панораме «Сталинградская битва». Там же установили, что это было за судно, определили судьбу его экипажа. Корабль был подбит и выброшен на мель в октябре 1942 года, а за 75 лет его попросту затянуло в волжские пески.


Не исключено, что он также превратится в памятник, как его «близнец» - БК-13, установленный на Центральной набережной.

Показать полностью 6 1
Источник: https://pikabu.ru/story/so_dna_volgi_podnyali_bronekater_zashchishchavshiy_stalingrad_5463247

(Новости Волгограда) #3





Вытаскивай, вытаскивай, чет не вытаскивается…


Источник: https://vk.com/wall-54186050_5635446

(Новости Волгограда) #4

(Новости Волгограда) #5

продолжение темы подъема бронекатера времен Сталинградской битвы со дна Волги


https://pikabu.ru/story/so_dna_volgi_podnyali_bronekater_zas...

https://pikabu.ru/story/podnyatyiy_bronekater_bk31_okazalsya...

В Волгограде при подъеме бронекатера обнаружена галера петровской эпохи БК-31, Волгоград, сталинградская битва, подъем бронекатера, Лига историков, длиннопост

Во время работ по подъёму затонувшего в октябре 1942 года бронекатера БК-31 были обнаружены останки как минимум ещё трёх судов.


Как рассказал V1.ru генеральный директор поднимавшей БК-31 компании «Монолитстрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков, в радиусе 200 метров от места, где находился бронекатер, на дне Волги лежат корабли совершенно разных исторических эпох.


— Когда при подъёме БК-31 мы делали протяжку тросов под ним, то увидели, что бронекатер лежит ещё на одном судне. Оно оказалось деревянным. Мы случайно вырвали его кусок. Это оказался деревянный брус с огромными коваными гвоздями. Судно точно не современное и не времён Великой Отечественной войны, — рассказал Дмитрий Кабельков. — в 50 метрах лежит галера длиной около 60 метров, предположительно, петровских времён, так как на якоре выбит 1712 год.


Рядом с БК-31 также обнаружены две танковые башни, которые, по мнению поисковиков, принадлежат бронекатеру проекта 1124. Эти находки будут изучены, и их подъёмом исследователи займутся уже в следующем году.


Вот так могла выглядеть Петровская галера на Волге в 1712 году:

В Волгограде при подъеме бронекатера обнаружена галера петровской эпохи БК-31, Волгоград, сталинградская битва, подъем бронекатера, Лига историков, длиннопост

Бонус : еще фотографии оружия обнаруженного на БК-31

Обнаруженные на поднятом бронекатере вещи и оружие сохранились в хорошем состоянии. Патроны для винтовок, по мнению экспертов, можно хоть сейчас использовать для стрельбы. На прикладе найденного ППШ осталась даже лакировка, а снайперская винтовка Мосина и револьвер системы «Наган» производства 1916 года практически не подверглись коррозии.


— Когда ограничен доступ кислорода, процессы разложения и гниения сильно замедляются. Поэтому оружие спустя 75 лет осталось практически не тронутым ржавчиной, —пояснил главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Волгоградской области майор полиции Никита Рагзин.

Показать полностью 6
Источник: https://pikabu.ru/story/v_volgograde_pri_podeme_bronekatera_obnaruzhena_galera_petrovskoy_yepokhi_5493439