Свекла - выращивание, уход и польза


(Ксюша ) #1

Свекла ещё один корнеплод, который стоит выращивать у себя на участке. Ну во-первых он вкусный, во-вторых полезный, ну и в-третьих его не так уж и сложно выращивать. Если вы начинающий овощевод и ещё совсем ничего не знаете о свекле, то вам сюда. “Просто Волгоград” решили рассказать вам как вырастить свеклу, ухаживать за ней и поведаем чем же она полезна.

1. Выращивание

Свеклу выращивают безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт как под зиму так и весной. Осенью семена стоит сеять в конце октября, начало ноября, а весной в начале мая. Почву под свеклу подготавливают заранее - перекапывая её и очищая от сорняков. Перед посадкой почву необходимо разровнять и сделать бороздки глубиной 2,5 - 3 см и пролить их теплой водой. Расстояние между бороздками должно составлять 15-20 см., между семенами 3-4 см. Если вы высеваете семена осенью, то грядки необходимо мульчировать торфом или перегноем. После того как семена посажены вам необходимо осуществить первый полив, осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. После того как семена взошли и у них появилось 5-6 настоящих листа свеклу необходимо проредить, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 6 см.

2. Уход

Ухаживать за свеклой дело не слишком сложное. Прополка грядок со свеклой начинается тогда, когда сама свекла ещё не взошла, делается это для того, чтобы сорняки не забили молодые всходы. Также необходимо проводить рыхление, чтобы почва дышала и своевременный полив. За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Убирать свеклу нужно до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

 

3. Польза

В химический состав свеклы входят витамины группы В, а также витамины А, С и РР. Кроме того, свекла богата микроэлементами, такими как: йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор и др. Употребляется свекла как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Свекла полезна и при заболеваниях печени, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Также способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Ну а если вам не нравится свекла в сыром виде попробуйте её сварить и потереть на терке с чесноком :wink:

Вот такая она свекла. Попробуйте вырастить и вы этот корнеплод на своем участке, мы уверенны он вам понравится :slight_smile: