ТЕТЮШЕВ Пётр Алексеевич - государственный и политический деятель


(Люди Волгограда) #1

Тетюшев Пётр Алексеевич - государственный и политический деятель, первый секретарь Курганского обкома ВКП(б) в 1943-1945 гг.

Тетюшев Пётр Алексеевич родился в июле 1906 года на хуторе Купоросный города Царицыно в семье рабочих.

Трудовую деятельность начал с 11 лет в качестве рассыльного в местном сельском Совете, затем в управлении кожевенных заводов города. С 1919 по 1927 годы Тетюшев Пётр Алексеевич работал подсобным рабочим, потом мастером на кожевенных заводах города Сталинграда. Здесь в 1921 году Тетюшев Пётр Алексеевич был принят в комсомол, а в 1925 году в коммунистическую партию.

В 1927 году Тетюшев Пётр Алексеевич поступил на рабфак в городе Сталинграде. С 1929 по 1931 годы в порядке мобилизации работал секретарём Нижне-Чирского райкома ВЛКСМ, а затем заведующим отделом и секретарём Нижне-Чирского райкома ВКП (б) Сталинградской области.

С 1931 по 1933 годы Тетюшев Пётр Алексеевич был студентом института подготовки кадров Красной профессуры в Саратове, а затем в Сталинграде, куда переехал институт. В 1933 году Тетюшев Пётр Алексеевич поступил в институт Красной профессуры в Москве.

По направлению ЦК ВКП (б) Тетюшев Пётр Алексеевич работал в Саратовском областном комитете ВКП (б) инструктором и заведующим организационно-пропагандистским отделом. С 1939 по 1940 годы Тетюшев Пётр Алексеевич работал в Москве ответственным организатором ЦК ВКП (б).

В 1940 году ЦК ВКП (б) командировал Тетюшева Петра Алексеевича на работу в Красноярский краевой комитет партии в качестве второго секретаря. В этой должности он проработал до 1943 года.

В самый разгар Великой Отечественной войны, 6 февраля 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». ЦК ВКП (б) утвердил состав бюро Курганского обкома партии. Первым секретарём обкома ВКП (б) был утверждён Пётр Алексеевич Тетюшев, уже имевший опыт руководящей работы.

На этом посту Тетюшев Пётр Алексеевич энергично решал организационные и кадровые вопросы, направлял усилия областной партийной организации на экономический и культурный подъём области, производство и поставку вооружения и продовольствия для фронта.

Весной 1945 года Тетюшев Пётр Алексеевич был отозван в ЦК ВКП (б) и утверждён вторым секретарём Минского обкома КП (б) Белоруссии. В апреле 1946 года его назначили первым секретарём Пинского обкома, а затем - первым секретарём горкома. Во время его работы в Белоруссии Тетюшев Пётр Алексеевич был избран депутатом Верховного Совета БССР.

В 1951 году Тетюшев Пётр Алексеевич был переведён в Ульяновскую область, где занимал сначала должность заместителя председателя Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся, а с 1957 года - должность начальника областного управления топливной промышленности.

Тетюшев Пётр Алексеевич был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Тетюшев Пётр Алексеевич в 1962 году.