Тыква - выращивание, уход и польза


(Ксюша ) #1

А вы знаете, что тыква занимает место самого большого овоща. Да, да это овощ и причем очень вкусны и полезный. Кто уже выращивал тыкву на своем участке знает, что это занятие не трудное, а урожай всегда радует. Ну а если вам такого счастья не выпадало, то обязательно попробуйте свои силы в этом деле. “Просто Волгоград” вам подскажет как вырастить тыкву и какие полезные свойства она имеет.

1. Выращивание

Почву под тыкву готовят заранее с осени, грунт необходимо перекопать и внести органические и минеральные удобрения. Выбирая место стоит помнить, что тыква это южная бахчевая культура и она любит солнечные теплые места защищенные от ветров. Обычно под тыкву выделяют большие участки, вблизи которых не растут деревья и кустарники. К тому же для роста тыкве требуется много места. Семена тыквы сажают сразу в открытый грунт, когда почва уже достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается, при среднесуточной температуре +10С. Перед посадкой нужно сделать лунки диаметром не менее 30 см, а затем хорошо их полить, используя лейку, в каждую необходимо влить около 2 литров воды. В каждую лунку сажаем по 3-4 семени, на случай если какие то не взойдут. Расстояние между лунками должно составлять 1 метр. Заделывать семена нужно на глубину 5-6 см. После того как семена посажены можно присыпать их сверху питательной смесью и мульчируются торфяной крошкой или перегноем. Эти мероприятия способствуют повышению полевой всхожести семян. После того как в лунках появились всходы, лишние удаляем и оставляем в каждой лунки по 2 ростка. Также помните про защиту от птиц, иначе вы лишитесь всех всходов. Для этого в каждую лунку воткните по небольшой палочке и растяните между ними шпагат, на шпагат повяжите кусочки блестящей бумаге, это отпугнет птиц и сохранит ваш урожай.

2. Уход

Тыква не требует особо ухода, но как и все окультуренные растения нуждается в нем. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и удобрении. Поливать тыкву не стоит слишком усердно и стоит вовсе его прекратить когда образовались плоды, но когда плод вырастит больше вашего кулака полив возобновляется и прекращается лишь тогда когда тыква созрела. Прополку от сорняков проводит по мере появления сорняков, рыхление почвы нужно проводить по мере надобности, когда земля покрылась коркой, её следует взрыхлить чтобы она “дышала”. Удобрение вносят два раза, первую органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями когда тыква ещё не вошла в фазу цветения, вторую, используя древесную золу на 10 л воды, когда тыква уже цветет.

3. Польза

Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора, а также она малокалорийна, богата клетчаткой и бета-каротином. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). А тыквенные семечки можно использовать как глистогонное средство.

Вот такой большой, вкусный и полезный овощ можете попробовать вырастить на своем участке и вы. Желаем вам удачи в ваших начинаниях :wink: