Волгоградский опыт в сфере обращения с отходами изучают специалисты из Крыма


(Новости Волгограда) #1

В течение трех дней делегация представителей федеральных природоохранных структур крымских городов, а также Экологической Ассоциации Крыма и Севастополя «Зеленый Крым» будет знакомиться с опытом волгоградского региона в области строительства и модернизации очистных сооружений и приемно-сливных станций.
Волгоградскую сторону на мероприятии представляют сотрудники управления Росприроднадзора по Волгоградской области, регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, администрации Волгограда, а также ООО «РосПромЭко» и ООО «Концессии водоснабжения».
Гости уже посетили открывшийся недавно в Дзержинском районе Волгограда пункт приема жидких бытовых отходов и компьютеризированный центр обмена информацией и отслеживания ассенизационного транспорта по доставке ЖБО на официальные пункты приема. В Волгограде, напомним, в течение двух лет ООО «РосПромЭко» реализует инвестиционный проект по строительству инфраструктурных объектов в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами.
Как отметил глава делегации, руководитель Управления Росприроднадзора по республике Крым и Севастополю Олег Медведев, Волгоград стал ближайшим от Крыма городом, опыт которого в проблемной сфере представляет для крымчан большой интерес.
Прибыв на станцию, гости во всех подробностях расспрашивали о мерах, предпринимаемых властями по оснащению территории города необходимыми инфраструктурными объектами, и профилактике нарушений в сфере обращения ЖБО.
Члены делегации убедились, в Волгограде эти вопросы решаются комплексно. С одной стороны, значительно усилен контроль за транспортированием отходов. Как сообщил присутствующим начальник профильного отдела облкомприроды Роман Федченко, в Год экологии нелизензированным перевозчикам добавили трудностей: на дорогах дежурят инспекторы облкомприроды, участковые полицейские, а иногда и сотрудники прокуратуры. Патрулирование проходит практически ежедневно, в том числе ночью.
В сравнении с прошлым годом - тогда за самовольное подключение к городским сетям водоотведения составлено около 200 постановлений на общую сумму штрафов 276 тысяч рублей – количество таких фактов в этом году сократилось в разы. С другой стороны, наведению порядка способствует расширение инфраструктуры по приему жидких отходов на утилизацию. Сегодня в столице области действуют шесть приемных станций, седьмая строится в Краснооктябрьском районе Волгограда. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной облкомприродой, такие же объекты скоро появятся в Волжском, Краснослободске, Камышине, Ленинске, Михайловке, Калаче-на-Дону и Урюпинске - всего 12 станций.
По мнению председателя правления Экологической Ассоциации «Зеленый Крым» Игоря Зосимова важно то, что Волгограду удалось в эту сферу привлечь бизнес. «С объединением России и Крыма мы не только стали жителями огромной страны, но и получили возможность обмениваться опытом в решении актуальных экологических проблем и внедрении на нашей территории положительных природоохранных практик», - отметил эколог.
Сегодня гости познакомятся с реализацией в Волгограде проекта ООО «Концессии водоснабжения» и побывают на объектах городского водоканала. Завтра в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области будут подведены итоги визита.