Выращиваем горький перец


(Ксюша ) #1

Многие из нас любят добавить перчика в свои блюда и речь идет не о сладком, а о горьком перчики. Но горький перец не всегда можно найти в свежем виде в магазинах. Вам повезло если у вас есть свой участок, вы можете сами вырастить свой горький перчик. Как это сделать “Просто Волгоград” вам расскажут.

1. Выращивание

Впрочем способ выращивания горького перца ничем не отличается от выращивания болгарского сладкого перца. Семена необходимо приобрести уже в конце января. Перед посадкой семена необходимо поместить во влажную марлю и выдержать около 2 дней. Затем берем емкость для рассады и грунт для овощных культур. Высеваем семена на глубину 1-1.5 см. и слегка присыпаем почвой. После посадки почву нужно полить и накрыть емкость с рассадой пленкой. Незабываем ежедневно проверять почву на наличие влаги, грунт должен оставаться слегка влажным. После того как семена взошли, пленку нужно снять. Особого ухода рассада не требует, просто следите чтобы почва не засохла, но и переливать не стоит. После появление первого настоящего листика, рассаду нужно пикировать (т.е. пересадить рассаду из меньшей в большую емкость), чтобы корневая система не спуталась. Выращивание рассады у вас займет от 3 до 4 месяцев. После того, как ваша рассада готова для пересадки в открытый грунт, необходимо выбрать место на участке. Место должны быть очищено от сорняков и защищено от ветра. Перец любит плодородную почву. Если у вас почва суглинистая, то в неё нужно внести на 1 кв. м 1 ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. В случае если почва глинистая и плотная, можно добавить перегной и 1 ведро перепревших опилок. Высаживать рассаду лучше в вечернее время, с расстоянием между растениями 30-40 см, а можно и гнездовым способом, 50х50 см, по 2 растения в каждую лунку.

2. Уход

Горький перец культура влаголюбивая и поэтому вы должны не скупится на полив. А во время цветения и плодоношения полив нужно удвоить. После того, как перец достигнет высоты в 30-35 см. рекомендуется прищепить верхушки, после этого куст приобретет компактную форму. Если температура воздуха достигает выше 30°С, то перец перестает опыляться, а для того, чтобы опыление все же произошло достаточно просто легонько потрусить кусты. Поскольку перец культура легко переопыляемая, ни в коем случае нельзя сажать рядом болгарский и горький перцы, иначе болгарский перец станет горьким. Минимальное расстояние между грядками должно составлять не менее 3-4 метров. Горький перец может вас радовать не только в летний период, если вы захотите он сможет плодоносить до самой весны а может и дольше. Для этого от вас требуется по осени выкопать куст и посадить его в широкую кастрюлю и перенести на зимовку домой.

3. Польза и вред

Красный жгучий перец бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в нем содержатся и другие витамины и микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды. Горький перец помогает при выработке эндорфинов, которые, как известно, заглушают боль и уменьшают стресс. Они же ускоряют кровообращение, то есть исключительно положительно влияют на кровеносную систему, предотвращая атеросклероз и развитие тромбов. В небольших количествах горький перец способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит. горький перец противопоказан людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом и другими заболеваниями, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки внутренних органов.

Если вам повезло и у вас есть свой огород, то непременно попробуйте вырастить жгучего соседа у себя на грядке, а потом приютить его у себя дома на зиму :wink: