Взгляд изнутри. Валерий Есипов: «Вывести «Ротор» в РФПЛ и не знать, что там


(РОТОР) #1

Взгляд изнутри. Валерий Есипов: «Вывести «Ротор» в РФПЛ и не знать, что там делать — зачем?»

Итоги 12 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Ротора» Валерий Есипов, чья команда, разгромив «Зенит-2» со счетом 4:1, ушла с последнего места в турнирной таблице.

- После затяжной безвыигрышной серии победа была важна как воздух?
- Победы всегда нужны. Конечно, когда долго не побеждаешь, это давит на психологию. Но хуже, если бы у нас не было не только очков, но и игры. А мы играем достаточно качественно, взять хотя бы предыдущий матч с лидером в Красноярске. В такой ситуации надо подождать, потерпеть. «Зенит-2» - молодцы, хорошая команда. Но, наверное, мы превзошли петербуржцев в желании и футбольных аспектах.

- Лучший при вас матч Максима Вотинова, оформившего дубль?
- Мне понравилось, как он сыграл и в Оренбурге, где мы сравняли счет, уступая 0:2. Вообще не стал бы никого выделять: Вотинову создают моменты. Его лучшие матчи впереди. А то, что это серьезный нападающий, мне было понятно, еще когда я работал в «Тамбове» и мы встречались с «Сибирью», за которую тогда выступал Максим.

- «Ротор» только в 10 туре смог дебютировать дома. В этом главная причина фальстарта?
- 9 матчей на выезде — вы сами понимаете! Ясно, что в 5 домашних играх, даже закладывая осечки, мы собрали бы урожай. Простая среднестатистическая арифметика: 2 победы, 2 поражения и ничья — это уже плюс семь очков. И место в середине таблицы. Мы жили в самолетах. Билеты-то заказывались заранее с учетом того, что будем принимать в Волгограде. Поэтому получалось — сыграем, прилетим, проведем восстановительную тренировку и снова в самолет. Какой тут тренировочный процесс? Был, например, случай, когда мы вечером вернулись из Великого Новгорода, откуда добиралась сначала автобусом до Санкт-Петербурга, а потом самолетом из Москвы — и уже утром, в 8 часов, полетели в Тюмень.

- Начальство косо не смотрело, когда «Ротор» осел на последнем месте?
- Ну, как не смотрело! И болельщики были недовольны. Все, естественно, хотят побеждать. Тут надо либо доверять, либо нет. Помнится, «Енисей» при Андрее Тихонове на старте прошлого сезона не мог выиграть дома 6 матчей, но руководство клуба проявило терпение и в итоге красноярцы добрались до переходных встреч. И таких примеров масса.

- Может, зря вы затеяли столь радикальные кадровые перемены?
- Назовите хоть одного игрока из прошлого состава «Ротора», который сейчас выступает в клубах ФНЛ? Не назовете — таковых нет. Если футболист соответствует данному уровню, то его приглашают, разве не так? По-моему, логично. Вот вам и ответ.

- Какое место перед зимней паузой вас удовлетворит?
- Понятно, что надо закрепиться в ФНЛ. О конкретном месте не думаю — нам необходима комфортная ситуация, чтобы чувствовать себя спокойно и не оглядываться назад. Потом будет длинное зимнее окно, где, наверное, доукомплектуемся. Летом мы собирали команду за две недели, а тот же Вотинов и Столбовой и вовсе влились уже по ходу первенства.

- «Ротор» - клуб-бренд. Возможен ли ренессанс в глобальных масштабах?
- Губернатор не скрывает, что надо возвращать «Ротор» на те позиции, которые были в 90-х. Но это не может произойти за один момент. Нужна выстроенная пирамида, начиная с детско-юношеского футбола, с академии. А просто набрать игроков на огромные зарплаты, выстрелить и, выйдя в РФПЛ, потом не знать, что дальше делать — зачем? В клубе все стабильно, потихоньку развиваемся.

- Ваше мнение о зенитовском таланте Андрее Панюкове, который в ФНЛ не уходит с поля без гола?
- Когда Андрей выступал в Литве за «Атлантас», он был в списке тех, кого мы хотели видеть в «Роторе». Но потом Панюков уехал на сборы с основой «Зенита», и тема закрылась. Мне он нравится. Я всегда говорю: форвард должен находиться в забивном тонусе. У Панюкова есть, чтобы прогрессировать: хороший удар, умеет открыться, выбрать позицию перед воротами.

- В 12-м туре что-то удивило?
- Неожиданность - победа питерского «Динамо» в гостях над «Шинником». У Александра Побегалова крепкая команда, однако бело-голубые идут по графику лидеров, беря очки что дома, что на выезде. У динамовцев неплохой альянс футболистов и тренеров. Мы обыграли их 3:0? Это футбол. Потом они полетели во Владивосток и выиграли у «Луча», а через три дня еще победили на своем поле.

- Команда Александра Точилина способна повоевать за премьер-лигу?
- А почему нет? «Динамо» выглядит как лидер. Я за те команды, которые находятся вверху таблицы.

- То, что «Крылья Советов» после осечки в Оренбурге не отпустят дома «Тамбов», читалось?
- Нет, почему же. В Самаре был тяжелый матч, судьбу которого решил пенальти. 11-метровый — чистый, но неизвестно, как дальше развивалась бы игра, не будь его. Фактор первого гола в ФНЛ имеет огромное значение: тот, кто открывает счет, затем обычно закрывается. Поражение при численном преимуществе в Оренбурге немного подломило «Крылья», тем не менее они показали характер и, судя по счету, вернулись в свою колею.

- «Енисей» столь хорош, а «Кубань» столь авантюрна, что ничья в Краснодаре воспринимается в пользу хозяев, пусть подопечные Дмитрия Аленичева и отыгрались в самой концовке.
- «Кубань» - хорошая команда. Мы играли с ней на сборах: по уровню исполнительского мастерства краснодарцы «Енисею» не уступают. Считаю, это равные соперники, несмотря на разное положение в таблице. Срыв в Калининграде 1:5? Так и фавориты проваливаются. Другой вопрос, что «Кубань» не открыла заявку и ей где-то не хватает ротации. «Енисей»? Там Аленичев с Титовым. Сыгранный коллектив, со своим лицом, почерком.

- От кого тандему лидеров будет исходить главная угроза? От «Оренбурга»?
- Исходя из того, что я видел, на первые четыре места помимо «Крыльев» и «Енисея» будут претендовать «Балтика», «Оренбург» и «Тамбов». Хотел бы, чтобы и «Динамо» участвовало в борьбе. Посмотрим. По своему потенциалу, кстати, еще отметил бы «Авангард» - в Курске очень квалифицированный состав и хорошая организация.

- Главный тренер «Томи» Валерий Петраков после встречи с «Оренбургом» (0:0) раскритиковал арбитров. Многовато в этом сезоне распрей по судейству...
- После игры в Оренбурге я тоже был недоволен некоторыми моментами. Но обсуждать судейский персонал не входит в наши обязанности — есть специальные инстанции, которые дают свою оценку. Глубоко в эту тему не лезу. Ошибаются все: и судьи, и тренеры. Раз нам не поставили в Оренбурге один пенальти, значит, надо было зарабатывать второй.

- «Балтика» и «Волгарь» в поединках с «Лучом» и «Тюменью», как принято говорить, взяли свое?
- «Балтика» - сильная команда, качественная. А вот Юрий Газзаев в очередной раз удивляет. Три года назад он уже собирал в Астрахани команду — та зашла в «стыки», после чего ее растащили. Сейчас у него опять сплоченный коллектив, в котором видна рука тренера.

- «Химки» поменяли Олега Стогова на Александра Ирхина, новый главный будет в «Авангарде», может лишиться своего поста в «Олимпийце» Николай Писарев - не многовато ли отставок для 12 туров?
- Все хотят всего и сразу. Вспоминается афоризм из фильма «Москва слезам не верит»: «Не могу я счастье по частям получать, мне все сразу надо». Но так не бывает.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/1st_division/spbnews_NI777911_Vzglad_iznutri_Valerij_Jesipov_Vyvesti_Rotor_v_RFPL_i_ne_znat_chto_tam_delat__zachem


Футбольный клуб "Ротор" https://vk.com/wall-36628907_38290