ЯЦЕНКО Александр Викторович - актер


(Люди Волгограда) #1

Яценко Александр Викторович родился и вырос в Волгограде. Его отец – капитан, на корабле ходит по Волге. Мама, по словам Яценко Александра Викторовича, «типичная интеллигентка с тремя высшими образованиями, одно из которых - Институт марксизма-ленинизма…»

Окончив школу, Яценко Александр Викторович первоначально, здесь же в Волгограде, поступил в институт на факультет радиофизики. Однако, вскоре юноша передумал. В родном городе он учиться не стал, а отправился в Тамбов, где поступил на педагогический факультет Тамбовского университета имени Г.Р. Державина.

В свое время Тамбовский университет был образован путем слияния педагогического института и института культуры, поэтому вместе с Яценко Александром Викторовичем учились и будущие актеры. В те годы у Яценко Александра Викторовича и возник интерес к театру. Уже тогда он стал принимать участие в студенческих спектаклях.

После окончания университета Яценко Александр Викторович стал работать в школе - вел и младшие, и старшие классы. Свою любовь к театру он постарался привить и детям. Яценко Александр Викторович признается: «Я был не очень хорошим преподавателем, потому что вместо уроков занимался постановками. Помню, как мы делали спектакль «Барон Мюнхгаузен»: долго репетировали, и вдруг за пять дней до премьеры исполнитель главной роли отказался играть, пришлось самому…»

Однажды в город приехали ученики Марка Захарова: Сергей Фролов, Олеся Железняк и Дмитрий Дюжев. Увидев Яценко Александр Викторович на сцене, они посоветовали ему ехать в Москву и поступать в ГИТИС. Яценко Александр Викторович последовал их совету…

Яценко Александр Викторович отправился в Москву и поступил в ГИТИС на курс Марка Анатольевича Захарова. Уже в 2003 году, учась на третьем курсе, он снялся в одной из главных ролей (Штырь) в фильме Б. Худойназарова «Шик».

Окончить ГИТИС Яценко Александру Викторовичу не удалось. За четыре месяца до окончания учебы его отчислили из института. Но об этом инциденте актер вспоминать не любит.

Широкую известность Яценко Александр Викторович принесла главная роль в картине А. Прошкина-младшего «Солдатский декамерон». Яценко Александр Викторович сыграл молодого разгильдяя Борю Кульшана, который, будучи изгнанным из летного училища, был отправлен служить рядовым в армию, где и запутался в любовных отношениях с дочерьми подполковника Лукина (Елена Лядова и Клавдия Коршунова). На фестивале «Московская премьера» работу Яценко Александр Викторович отметили Призом за лучшую мужскую роль.

С картины «Солдатский декамерон» началось триумфальное восхождение молодого актера на кинематографический Олимп. Вслед за этим фильмом Яценко Александр Викторович снялся в картине Бориса Хлебникова «Дорожные работы». А вскоре актер был приглашен на одну из главных ролей в картину Алексея Балабанова «Мне не больно».

До этого момента Балабанов ничего не знал об Яценко Александре Викторовиче, не видел его ролей ни в «Шике», ни в «Солдатском декамероне». Актера он пригласил по совету звукооператора Максима Беловолова, с которым немало работал вместе. Вспоминает Яценко Александр Викторович: «Меня вызвали. Я приехал, мы познакомились. Я даже не волновался. Просто у меня такое состояние было - я приехал со съемок нового фильма Хлебникова из Углича в Питер всего на два часа. Мы поговорили, и Балабанов в итоге меня утвердил. В последний момент. Меня утвердили, но группе пришлось ждать, когда я закончу сниматься в другом фильме. Получилось, что я нарасхват».

В этой картине Яценко Александр Викторович исполнил роли Миши, а другие роли достались звездам отечественного кино: Никите Михалкову, Ренате Литвиновой, Дмитрию Дюжеву. Фильм был тепло принят на кинофестивале «Кинотавр», а Рената Литвинова и Яценко Александр Викторович удостоились премий за лучшие актерские работы.

Не случайно, что после всех этих успехов журнал GQ назвал Яценко Александра Викторовича самым перспективным из российских молодых актеров.

Помимо работы в кино Яценко Александр Викторович играет и в театре. В настоящее время он занят в спектаклях театра Табакова (хотя и не состоит в штате) – «Дядя Ваня» и «Когда я умирала». Кроме того, в Театре «Центр драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина» Яценко Александр Викторович играет роль Мальчика в спектакле Михаила Покрасса «Не про говоренное».