Защита помидор от болезней


(Ксюша ) #1

Пришло лето. Огородники высадили рассаду. Осталось дождаться урожая и наслаждаться вкусными плодами. Однако жизнь вносит свои коррективы.

Последние годы помидоры болеют разными грибковыми заболеваниями. Очень часто уже в начале сезона весь урожай пропадает. Что делать?

фото pixabay.com

Есть целый ряд мер, которые являются профилактическими при всех видах болезней.

  1. Правильный подбор сортов, устойчивых к болезням, и тщательный отбор семян.Предпочтение лучше отдать ранним сортам.
  2. Соблюдение севооборота. Нельзя высаживать помидоры на одном и том же месте каждый год, нельзя также выращивать после картофеля. Нужно стараться менять грядки местами и соблюдать правильное соседство овощей.
  3. Не нужно загущать посадки. Не всегда больше, значит, лучше. У помидор желательно удалить нижние листья и пасынки до первой цветущей кисти.
  4. Очень важно бороться с сорняками и часто рыхлить землю. Растения должны дышать.
  5. Болеют слабые растения, поэтому рассаду желательно подкармливать коровяком или зеленой жижей.
  6. Стебли помидор и картофеля нельзя складывать в компостную кучу. Их нужно сжигать.
Споры грибковых болезней находятся в земле. Они не погибают в течение нескольких лет. Разносятся ветром, дождем. Могут быть в поливной воде.

Если вы заметили на кустах томатов пятна, скрученные листья, испорченные плоды – пора бить тревогу.

Существует много народных способов борьбы с болезнями помидор.

  1. Обработка томатов кефиром или сывороткой. В ведре воды разводят 1 литр кефира или сыворотки и обрабатывают помидоры каждую неделю.
  2. Чесночное опрыскивание. На ведро воды добавляют 200 гр. толченного чеснока (можно взять чесночные стрелки) и 1,5 гр. марганцовки. Ее разводят в небольшом количестве горячей воды. Сразу же кропят растения.
  3. Иногда помогает опрыскивание настоем свежего коровяка – 0,5 литра на 10–12 литров воды.
  4. В самом начале заболевания может помочь обыкновенная соль. На 10 литров воды добавить 1 стакан соли и хорошо искупать томаты.
  5. Все мы хорошо знаем противомикробные свойства йода или зеленки. На ведро воды добавляем 1 литр молока и десять капель йода или зеленки.
  6. Очень хорошо зарекомендовало себя опрыскивание печной золой. Полведра золы заливают 10 литрами воды. Настаивают три дня. Аккуратно сливают. Полученный раствор доводят до 30 литров и добавляют туда брусок хозяйственного мыла. Обработку проводят 2-3 раза за сезон.
  7. Самым эффективным способом считается применение гриба трутовика. Гриб высушить, измельчить. Сварить из него настой и ним окропить помидоры. Повторять каждые 10 дней.
Если народные средства не помогают, существует множество химических препаратов. При работе с ними нужно быть осторожным. После обработки томаты нельзя есть какое-то время.

Если рассада еще не заболела, можно опрыскать ее бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Обработки делать через каждые 10 дней, пока не начнут созревать помидоры.

Хорошо зарекомендовала себя обработка оксихромом. Ее проводят с интервалом 10–14 дней. Помидоры нельзя есть дня 3-4.

Появился эффективный препарат «Профит». Достаточно двух опрыскиваний. Однако плоды нельзя употреблять в течении 20 дней.

Можно применять такие препараты, как «Тенос», «Квадрис 250», «Акробат МЦ». Еще огородники рекомендуют обрабатывать помидоры «Тату» или «Хорусом».

Все химические средства лучше применять пока урожай еще не созрел. Во время употребления плодов в пищу надо пользоваться народными способами.

С давних пор известна целебная сила меди. Помидоры можно просто подвязать к медной проволоке. Или в каждый стебель, недалеко от земли, воткнуть маленький ее кусочек. Это защитит растения.